Впервые оказавшись в Венгрии, я влюбилась в эту страну и поняла, что за
одну поездку охватить не удастся даже малую часть того, что в ней
действительно стоит увидеть. Безусловно, Будапешт - один из красивейших
европейских городов, и посетить его хотя бы один раз просто необходимо,
но за его пределами находятся не менее впечатляющие и интересные места.
И если озера Балатон и Хевиз на западе страны давно уже всем известны и
пользуются неизменной популярностью, то восточная Венгрия с уникальными
термальными курортами, старинными городами и удивительной природой все
еще остается загадкой для многих российских путешественников.
Хайдусобосло
Венгрию называют "горячим сердцем Европы" - неоднократно поиски
нефти и газа заканчивались здесь открытием новых термальных источников.
Это случилось и в небольшом городке Хайдусобосло в 1925 году, что стало
началом истории популярного в настоящее время бальнеологического
курорта. Сейчас в Хайдусобосло более 20 гостиниц, десятки пансионатов,
а также несколько кемпингов.
Небольшой сквер в центре курорта Хайдусобосло
Город Хайдусобосло расположен примерно в 200 километрах к востоку от
Будапешта и связан с ним регулярным железнодорожным и автобусным
сообщением. Кстати, поезд Москва - Будапешт останавливается в
Хайдусобосло, но быстрее и комфортнее все-таки долететь до Будапешта.
Напрямую в Будапешт из Москвы, кроме "Аэрофлота", летает венгерская
авиакомпания Malév (www.malev.com), которая в полете угощает пассажиров вкусным венгерским вином - рекомендую! Время в пути - всего около 2,5 часов.
Дом с колоколами - одна из достопримечательностей Хайдусобосло
Этот бальнеологический курорт называют "Меккой для ревматиков". В
Хайдусобосло на протяжении многих десятилетий успешно лечат хронические
заболевания суставов, боли в мышцах, последствия переломов и спортивных
травм. Испарения целебной воды помогают при астме и бронхитах,
улучшается при посещении купален и состояние кожи. Термальная вода
помогает быстро восстановить силы и привести в норму нервную систему,
что особенно актуально в современном мире. Признаюсь честно, еще
несколько лет назад лечение на термальных курортах не внушало мне
никакого доверия, но с тех пор удалось на собственном опыте убедиться в
том, какую пользу организму оно приносит.
Бассейн с термальной водой в отеле Hunguest Beke, Хайдусобосло
Термальная вода Хайдусобосло темного древесного оттенка из-за
высокого содержания йода и брома и приятно пахнет смолой. Ее
особенностью является практически полное соответствие по химическому
составу воде, содержащейся в организме человека. Практически в каждой
гостинице курорта есть свой термальный лечебный комплекс, где работают
профессионалы с медицинским образованием, которые помогают правильно
составить программу лечения и выбрать подходящие процедуры.
Закрытый термальный комплекс в Hunguest Beke, Хайдусобосло
Важно помнить о том, что лечение любой термальной водой - занятие не
на пару дней. Врачи советуют провести на курорте как минимум неделю, а
при серьезных заболеваниях - две-три, чтобы вода успела оказать
максимальное благоприятное воздействие на организм. Также стоит иметь в
виду, что после первых дней посещения термальных купален вы можете
заметить обострение заболеваний, а вот после этого наступает
существенное улучшение.
Минеральная питьевая вода из источников в Хайдусобосло
При этом Хайдусобосло не производит впечатления большой больницы -
напротив, это оживленный городок со всеми возможными курортными
развлечениями. Здесь и множество сувенирных лавок, и кафе, и
ресторанчики с живой музыкой; летом устраиваются балы и фольклорные
праздники, а осенью - фестиваль вина. Но на ярких кабриолетах по улицам
никто не катается, и на дамах не сверкают неуместные колье из
бриллиантов, как это иногда бывает на раскрученных термальных курортах.
В Хайдусобосло атмосфера очень демократичная, как и цены.
Хайдусобосло - оживленный курорт с гостиницами, кафе и ресторанами
Здесь расположен крупнейший в Европе бальнеологический комплекс
Hungarospa, включающий как бассейны с лечебной термальной водой, так и
аквапарк с горками и другими развлечениями. Комплекс состоит из
открытой и закрытой частей. Под открытым небом расположились бассейны,
в том числе с искусственными волнами, и насыпные песчаные пляжи. Один
из пляжей воссоздает даже средиземноморское побережье - искусственный
берег украшает маяк, а вдоль него проходит пальмовая аллея.
Искусственное песчаное побережье в Хайдусобосло
Открытый аквапарк при комплексе начал работать в 2000 году и стал
первым в Венгрии. Затем появился и закрытый парк водных развлечений
Aqua Palace. Сегодня это прекрасное место для семейного отдыха - для
маленьких детей предназначен целый этаж с небольшими горками и учебными
плавательными бассейнами.
В парке водных развлечений Aqua Palace, Хайдусобосло
Взрослые и дети постарше могут пользоваться большими водными горками
или, например, попрактиковаться в серфинге на специальной установке.
Серфинг в Хайдусобосло - почти по-настоящему
Водные развлечения в комплексе Hungarospa пользуются большой
популярностью, особенно много посетителей здесь по выходным. Пляжи
открыты с 1 мая по 30 сентября, а закрытые и лечебные бассейны работают
круглогодично. Также в комплексе есть сауны и солярии, можно
воспользоваться услугами массажистов. Немало интересного находится и в
окрестностях Хайдусобосло. Всего в нескольких километрах от курорта
расположен первый национальный парк Венгрии и самая большая степь
Центральной Европы - Хортобадьская пуста.
Хортобадьская пуста
Хортобадьская пуста была объявлена национальным парком еще в 1973
году, а в 1999 году - включена в Список мирового культурного наследия
ЮНЕСКО. Это не только удивительно красивое место с редкими растениями,
птицами и животными, в Хортобади сохранены старинные степные традиции и
обычаи кочевников. На протяжении столетий здесь были пастбища, а через
степь проходила важная дорога, по которой перевозили почту и перегоняли
на международные ярмарки скот.
Пастух и собака в бескрайней Хортобадьской пусте
Сегодня Хортобадь посещают многие любители природы и истории, для
которых предусмотрены разнообразные программы и развлечения. Туристам
предлагают прокатиться по национальному парку на конных повозках -
отличное развлечение и удобный способ посмотреть все самое интересное.
Вход на территорию парка платный.
Традиционный колодец и постройка с крышей из камыша, Хортобадь
В Хортобади можно увидеть показательные выступления венгерских
табунщиков - чикос. Они демонстрируют настоящие чудеса выездки! Все
зрители с замиранием сердца следили за тем, как чикос, стоя на спинах
двух лошадей, ведет целую упряжку. Традиционный костюм настоящего
хортобадьского табунщика - это свободные синие штаны и сорочка, чикос
из других степей одевались в одежду иного цвета.
Чикос мастерски управляет упряжкой, Хортобадь
Табунщики занимали самое почетное место среди всех пастухов.
Интересным мне показалось и то, что эффектные американские ковбои,
казалось бы, так похожие на чикос, в венгерской пастушьей иерархии
занимали бы не такое видное место, поскольку следили за стадами коров,
а не за лошадьми. Помогали пастухам псы древней венгерской породы пули,
которых теперь с удовольствием заводят любители собак по всему миру.
Вам пули, наверняка, тоже знакомы - это небольшие собаки с длинной
шерстью, будто сплетенной в дреды. Внешне на них похожа еще одна
венгерская пастушья порода собак - комондоры, но они значительно
крупнее.
Широкополая шляпа - непременная часть костюма пастуха из Хортобади
Больше узнать о жизни людей в степи можно в Хортобадьском пастушьем
музее. Рядом с музеем проходит ярмарка, где можно купить оригинальные
сувениры, да и просто посмотреть на интересные вещицы. Именно на этом
месте раньше собирались пастухи со скотом и урожаем. Здесь же находится
и конная деревня с манежами, и старинная чарда (корчма, постоялый
двор), в которой отдыхали уставшие путники, а рядом и каменный мост,
построенный над болотом в начале XIX века и являвшийся в те времена
самым протяженным в Венгрии. В чардах и сегодня предлагают
путешественникам традиционные венгерские блюда - стоит обратить
внимание на хортобадьские блинчики с мясом, больше такие нигде
попробовать не удастся!
Сувенирные лавочки в Хортобадьской пусте
Под открытым небом в Хортобади представлены традиционные венгерские
домашние животные с многовековой историей разведения, за сохранением
популяции которых в наши дни приходится тщательно следить. Здесь можно
увидеть мощных венгерских серых быков и овец рацка - с закрученными
рожками.
Венгерские серые быки в Хортобадьской пусте
Но особый восторг у меня вызвали свиньи мангалицы, покрытые вьющейся
шерсткой! Пока мы умилялись десятку мохнатых поросят, сотрудники парка
решили их покормить - такого громкого хрюканья я еще никогда не
слышала.
Мангалицы в Хортобади
В парке нам встречались смотровые вышки - весной и осенью в
Хортобадьской пусте останавливаются на отдых перелетные птицы, но и в
остальное время здесь немало пернатых обитателей. Степные пейзажи
просто завораживают! Советую не забывать, что Хортобадь - самая большая
степь в Центральной Европе, а следовательно, и довольно ветреное место,
так что лучше взять с собой что-нибудь теплое, даже если прогулка
запланирована на летний солнечный день.
Погода в степи часто бывает обманчивой, Хортобадь
В Хортобади есть несколько гостиниц, и при желании здесь можно
задержаться на несколько дней. А нас ждало знакомство с городом
Дебрецен - вторым по величине в Венгрии, другие колоритные венгерские
города, удивительные карстовые пещеры с термальными источниками и
винные погреба.
Дебрецен
Дебрецен находится в 20 километрах от курорта Хайдусобосло. Это
большой город с интересной историей и архитектурой. Термальные купальни
в Дебрецене тоже есть. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в городе, где
их нет, стоит задуматься - вполне возможно, что вы уже просто не в
Венгрии.
Указатели с расстоянием от других городов до Дебрецена
Дебрецен известен своей футбольной командой - лучшей в Венгрии, но
еще больше он известен как "кальвинистский Рим". 70% населения Венгрии
- католики, вторыми по численности являются протестанты - главным
образом, кальвинисты. Исторически кальвинизм был наиболее распространен
в Дебрецене. Символом города является реформатская Большая церковь,
построенная в 1819 году. Именно в этой церкви революционер Лайош Кошут
в 1849 году провозгласил независимость Венгрии. В церковь мы не
заходили, чтобы не мешать прихожанам - как раз проходила служба. Зато
прогулялись от собора по улице Пиац - центральной в городе. По улице
Пиац ходят трамваи, и это единственная трамвайная линия в Дебрецене.
На площади перед Большой церковью, Дебрецен
Практически половина зданий в городе была разрушена во время Второй
мировой войны, однако архитектуру восстановили, и сегодня центр
Дебрецена оставляет очень приятное впечатление. Вокруг возвышаются
яркие фасады домов, украшенные лепниной, в сторону от главной улицы
расходятся узкие улочки.
Фасад одного из домов на центральной улице в Дебрецене
Университет Дебрецена является одним из самых известных высших
учебных заведений Венгрии. Основан он был как кальвинистский колледж.
Университет построен по американскому типу - в окружении зеленого
парка. Мы посетили главное здание комплекса - ректорат, перед которым
раскинулся ухоженный парадный двор с фонтаном. Главное здание университета в Дебрецене
Мне больше всего хотелось взглянуть на библиотеку, но вместо этого
посчастливилось увидеть церемонию вручения дипломов выпускникам.
Вручение дипломов выпускникам университета Дебрецена
В конце августа в Дебрецене проходит зрелищный международный
карнавал цветов, который привлекает тысячи зрителей. Утром 20 августа
по городу движется парад машин, полностью скрытых под оригинальными
композициями из живых цветов; сопровождают процессию певцы и танцоры.
До карнавала цветочные композиции участников держатся в строжайшей
тайне. Карнавал цветов завершает почетный парад победителей, после
которого на главной площади Дебрецена начинается фейерверк.
Мишкольцтапольца
К северу от Дебрецена и Хортобади находится город Мишкольц. Когда-то
он был вторым по величине городом в стране, но затем уступил свое место
Дебрецену. Несмотря на существенное число достопримечательностей, наше
внимание привлек не сам Мишкольц, а уникальное место, расположенное в
нескольких километрах от него - пещерная термальная купальня в
Мишкольцтапольце.
Бальнеологический комплекс Barlangfürdő в Мишкольцтапольце
В карстовых пещерах в пригороде Мишкольца разместился большой
бальнеологический комплекс Barlangfürdő, работающий круглогодично
- температура воздуха в пещерах всегда одинакова. А ещё воздух в
купальне очень влажный, поэтому все, что от влажности может пострадать
(фотоаппараты и камеры, например), лучше оставлять в камерах хранения в
раздевалке. Есть здесь и плавательные бассейны под открытым небом, но
их посещать можно только летом.
Пещерная термальная купальная - для лечения и развлечения, Мишкольцтапольца
Подземные термальные воды образовали причудливые залы и переходы, в
которых и расположился закрытый водный центр. В комплексе несколько
бассейнов с термальной водой разной температуры, а также бассейны с
гидромассажем, зал со звездным небом и музыкой, сауны и солярии (за
отдельную плату) - всего не перечислить! Все бассейны связаны между
собой подземными речками-коридорами.
Бассейны в пещерах соединяют подземные реки, Мишкольцтапольца
Термальная вода в Мишкольцтапольце очень "мягкая", в ней можно
купаться, не ограничивая себя во времени, тогда как в более насыщенной
солями воде, как в Хайдусобосло, рекомендуется проводить не более 20
минут. Пещерная купальня очень популярна, многие приезжают с детьми,
так что в комплексе довольно шумно. Однако подземных тоннелей и
бассейнов так много, что никто друг другу не мешает.
Лиллафюрёд
Кроме этого, в окрестностях Мишкольца находится еще одно
удивительное место - Лиллафюрёд, небольшая деревушка у берега озера
Хамори, обрамленного горами Бюкк... Почти швейцарский пейзаж!
Живописная горная деревушка Лиллафюред
Над озером возвышается отель Palota венгерской сети Hunguest. Честно
говоря, это самое романтичное место, в котором мне довелось побывать.
Все девушки согласились со мной в том, что при первом же взгляде на
отель каждая из них невольно начала представлять себе свадебную
церемонию в этих стенах. Отель-замок Hunguest Palota - визитная карточка Лиллафюреда
Отель был построен в первой половине XX века и стилизован под
королевский охотничий замок. Обеденные залы украшают витражи и картины
- здесь не менее интересно, чем в музее. В одном из залов на витражах
изображены города, ранее принадлежавшие Венгрии, а теперь входящие в
состав других государств. Фасад отеля-замка Hunguest Palota в Лиллафюреде
Абсолютную тишину вокруг нарушает только звук падающей воды - совсем
рядом с отелем находится живописный водопад. Зимой он замерзает, что не
менее красиво.
Водопад рядом с отелем-замком Hunguest Palota, Лиллафюред
Место невероятно романтичное - так и хочется гулять вокруг озера,
держась за руки, или ужинать при свечах на открытой террасе, любуясь
зелеными склонами гор. На берегу озера Хамори, Лиллафюред
Вечерами здесь летают светлячки, а каждое утро начинается с пения
птиц - настоящая сказка... В отеле можно взять напрокат машину и
покататься по окрестностям. Многие, кстати, приезжают в Лиллафюред и
просто поужинать в этой волшебной атмосфере.
Эгер
У южных склонов гор Бюкк и Матра лежит Эгер. В городе, кроме
термальных купален, много любопытных достопримечательностей как,
например, самый северный турецкий минарет. Эгер часто называют "городом
вина и барокко", и это очень точное описание. Старинные улочки Эгера
В этот день нам не очень повезло с погодой, так что исторический
центр Эгера осмотрели мы несколько бегло, а затем просто наслаждались
атмосферой городка в одном из многочисленных кафе у крепости XIII века.
Кстати, с ее стен открывается хороший панорамный вид на город, а в
самой крепости проводятся костюмированные средневековые фестивали.
Вид с площади Добо на крепость Эгера
Перед крепостью находится площадь Добо - главная в городе. Старый
город Эгера с узкими извилистыми улочками очень располагает к
прогулкам, но для туристов курсирует и маленький автопоезд. На каждом
шагу здесь можно найти рестораны и кондитерские - прекрасная
возможность попробовать, например, марципановый торт. У подножия
крепостного холма протекает речка Эгер. Мы увидели ее полноводной, а в
обычное время воды в реке практически нет.
Речка Эгер в одноименном городе
Эгер - город с богатой историей. В 1004 году первый король Венгрии
Иштван основал здесь епископство. Так что если Дебрецен - город
кальвинизма, то Эгер - исключительно католический. Здесь находится
великолепная базилика XIX века, которая была крупнейшей в Венгрии до
возведения базилики в Эстергоме.
Базилика XIX века в Эгере
Обязательно зайдите в базилику, чтобы увидеть прекрасные картины алтаря и росписи купольных сводов. Орган здесь также XIX века.
Старинный орган в базилике, Эгер
В Эгере много скверов и парков, все улицы очень ухоженные. Немало
здесь и интересных музеев - например, Аптечный музей с воссозданной
обстановкой старейшей в городе аптеки. На прогулку по Эгеру времени
жалеть определенно не стоит.
Резиденция епископа в Эгере
Многие знают о бесподобных токайских винах, но и Эгер - не менее
известный венгерский винодельческий регион с прекрасной репутацией. В
самом городе и его окрестностях расположились сотни винных погребов, и
практически на всех близлежащих склонах раскинулись виноградники. В
Эгере производят в основном красные вина, но есть и очень интересные
белые. Дегустировать эгерские вина мы отправились в Долину прекрасной
женщины (Szépasszony Völgy).
Виноградники в окрестностях Эгера
В шутку говорят, будто вина здесь столько, что все женщины вокруг
прекрасны. В это несложно поверить - в долине выстроились целые улицы
из небольших пронумерованных домиков, под которыми расположены винные
погреба. В каждом из них можно попробовать вина с традиционными
венгерскими блюдами, узнать у владельцев секреты виноделия, приобрести
понравившееся вино. Мы зашли в винный погреб №14, к семье Киш (Kiss
Pincészet).
У входа в винный погреб семьи Киш в Долине прекрасной женщины
В дегустации участвовало девять различных вин - красные, белые и
один сорт розе. Эгер особенно славится сортом бикавер ("бычья кровь").
Говорят, название ему дали турки - увидели, как по бородам у отважных
венгров стекает красное вино, и приняли его за бычью кровь, которая
придает противникам мужество в сражениях. Самым известным белым
является вино сорта леанька или "эгерская девушка". Деревянные бочки в винных погребах соседствуют с современными, Kiss Pincészet
Стоит иметь в виду, что без вина из Венгрии уехать просто
невозможно, так что лучше заранее и с умом подойти к выбору своего
багажа, чтобы не пришлось покупать чемодан на месте.
Эгерские вина производства семьи Киш
Помните турецкий Памуккале? Оказывается, точно такое же место есть и
в Венгрии - в 6 километрах к западу от Эгера, в селении Эгерсалок.
Термальный источник бьет здесь гейзером из-под земли круглый год и
круглые сутки. Вода температурой +68°C образует причудливые
отложения извести на горном склоне. На основе этого источника работает
современный бальнеологический центр, рядом возвышается отель. Источник
и отель окружает хвойный лес - идиллическое место для отдыха и лечения.
Термальный источник в Эгерсалоке
Венгрия не перешла на евро и в ближайшее время на этот шаг не
пойдет, что на уровне цен сказывается весьма положительно. Ужин на
четверых в ресторане на улице Ваци - в самом туристическом месте Пешта
- обошелся нам всего в 14 тысяч венгерских форинтов, а это около 2
тысяч рублей! Даже обслуживание было уже включено - мы с трудом
поверили своим глазам, увидев счет. Не верится и в то, что стандартные
номера в отелях Marriott или Kempinski в Будапеште стоят от 100 до 200
евро, не говоря уже о бюджетных гостиницах или о ценах в других
венгерских городах.
На этот раз Будапешт не был целью нашей поездки, но мы успели
посетить термальную купальню Лукач и старинную турецкую купальню Рудаш,
увидеть панораму города с горы Геллерт, пройтись по площади Героев,
взглянуть на Парламент с высоты Рыбацкого бастиона и совершить вечернюю
прогулку на теплоходе по Дунаю. Уже ради этого хочется поскорее
вернуться в Венгрию!
За увлекательное и продуманное до мелочей путешествие по восточной Венгрии автор выражает искреннюю благодарность туроператору BSI group, а также лично замечательному гиду Laszlo Spracha, знающему о Венгрии все и даже больше.
Источник: http://reports.travel.ru |