Лучшим символом Будапешта стала для меня одна из основных
достопримечательностей города - замок Вайдахуняд, в котором
одновременно открываются взгляду фасады разных эпох и стилей. Так же
гармонично и столица Венгрии объединила в себе старинные узкие улочки
Буды, широкие проспекты Пешта, мосты через величественный Дунай на
любой вкус, монументальные произведения архитектурного искусства и
зелень острова Маргит, современность и историю.
Будапешт раскинулся на берегах Дуная, разделяющего современную
венгерскую столицу на Буду и Пешт, которые практически до конца XIX
века оставались независимыми городами, но и сегодня сохранили свою
индивидуальность и остаются совершенно непохожими друг на друга. Буда
Буда - это, прежде всего, будайский крепостной холм, на котором
разместились основные достопримечательности этой части города. Можно
подняться на него пешком, подъехать на городском транспорте или же
воспользоваться вагонетками, которые поднимаются на вершину от
красивейшего Цепного моста через Дунай.
Фуникулер к будайскому крепостному холму, Будапешт
В самую скромную обязательную программу входит посещение Рыбацкого
бастиона, со стен которого открывается захватывающий вид на Пешт,
церкви Святого Матьяша и, конечно же, внушительных размеров
Королевского дворца, рядом с которым расположена смотровая площадка со
скульптурой мифической птицы Турул - символом Будапешта и всей Венгрии.
На смотровой площадке у Королевского дворца, Будапешт
Королевский дворец, который мы видим сегодня, был восстановлен после
Второй мировой войны. В нем открыты Национальная галерея,
Государственная библиотека, Исторический музей. Кроме этого, здесь
можно увидеть раскопки и руины средневековых замковых построек.
Фасад Королевского дворца в Будапеште
Рыбацкий бастион, безусловно, является настоящим украшением города,
хотя популярен он все-таки по другой причине - фотолюбители со всего
света любят расположиться здесь со штативами в попытке запечатлеть
открывающуюся взгляду красоту.
Вид из Рыбацкого бастиона на закате, Будапешт
Несмотря на свое боевое название, Рыбацкий бастион был построен и всегда служил исключительно в эстетических целях.
Рыбацкий бастион в Буде
За Рыбацким бастионом находится церковь Святого Матьяша в готическом
стиле - очень красивая! Это самое высокое здание на крепостном холме.
Обязательно стоит зайти в церковь - интерьер действительно впечатляет.
Из-за темной отделки внутри несколько мрачно, но витражи и роспись от
этого смотрятся только более выигрышно.
В церкви Святого Матьяша, Буда
Кроме этого, мне запомнилась прогулка по катакомбам будайского
крепостного холма. Экскурсия по подземельям культурной и исторической
ценности не представляет, зато позволяет отдохнуть от жары и солнца и
пощекотать нервы. Коллекция схем лабиринтов в катакомбах Буды
Катакомбы представляют собой разветвленную сеть ходов и тоннелей,
намеренно лишенных какого-либо освещения. При входе посетителям вручают
старинные фонари, с которыми они и отправляются бродить по темным
коридорам, наполненным зловещей музыкой и звуками, мелькающими в
тусклом свете тенями, причудливыми скульптурами.
В катакомбах Буды
Есть в катакомбах и некое подобие винного погреба - единственная
освещенная комната во всем подземелье. Найти ее несложно по
характерному запаху, поскольку вино открыто льется из фонтанчиков.
Рядом висит предусмотрительная табличка, извещающая о том, что вино
непитьевое. Фонтанчик с вином в подземельях Буды
Мы спустились в катакомбы достаточно поздно, и других посетителей
практически не было, поэтому прогулка получилась действительно
жутковатой - отличный аттракцион.
Улочки Буды
Мы выбрали отель непосредственно в крепостном квартале Буды, о чем
ни разу не пожалели. До чего же было приятно любоваться на закате
зданием Парламента на противоположном берегу реки из Рыбацкого бастиона
и ужинать на открытых террасах ресторанов в тишине древних улиц - всего
в нескольких шагах от своего номера!
Пешт
Если на улицах Буды до сих пор царит средневековая атмосфера, то
Пешт можно назвать воплощением типичного торжественного европейского
города. Здесь царят широкие проспекты и эспланады, высокие здания с
красивыми фасадами и просторные площади, самая известная из которых -
площадь Героев, украшенная несколькими памятниками: центральную колонну
венчает фигура архангела Гавриила, а в двух колоннадах разместились
фигуры признанных героев Венгрии.
Площадь Героев в Будапеште
На площадь Героев выходят фасады Музея современного искусства и
Музея изобразительных искусств. К площади ведет, пожалуй, самая
знаменитая улица Будапешта - проспект Андраши, а за площадью начинается
городской парк Варошлигет, на территории которого находится моя любимая
достопримечательность - замок Вайдахуняд. Один из фасадов замка Вайдахуняд в Будапеште
К сожалению, он является не причудливым настоящим замком, а, скорее,
архитектурным музеем под открытым небом. Комплекс зданий под общим
названием "Замок Вайдахуняд" впервые появился на этом месте в конце XIX
века как экспозиция, представляющая копии зданий в различных стилях из
разных уголков Венгрии. Эта архитектурная композиция так понравилась
горожанам, что ее решили сохранить и выполнить в камне. Впрочем, у
каждого замка есть свои легенды, и я услышала и романтичную сказку о
том, что некий король просто не мог определиться с тем, в каком стиле
должен быть его замок, поэтому придворные архитекторы соорудили это
великолепие, используя все известные стили.
Часовня в замке Вайдахуняд, Будапешт
Кстати, если перед входом во двор замка повернуть налево, то вы
окажетесь в чудесном ресторане с живой музыкой по вечерам и открытой
террасой в теплое время года, где, к тому же, вкусно кормят. В парке
Варошлигет также располагаются знаменитые купальни Сечени, к которым
можно дойти от замка за несколько минут, и зоопарк.
Вход в замок Вайдахуняд, Будапешт
В Пеште расположилась и самая красивая, согласно широко
распространенному мнению, достопримечательность Будапешта - здание
венгерского парламента. Лучше всего Парламент смотрится, на мой взгляд,
на закате, когда светлые стены становятся нежно розовыми, и с
противоположного берега Дуная.
Парламент - красивейшая достопримечательность Будапешта
Оно выполнено в неоготическом стиле, как и здание британского
парламента, и знакомо даже тем, кому еще не посчастливилось оказаться в
Будапеште и увидеть его своими глазами - открытки, магниты и
всевозможные сувениры обязательно украшает изображение Парламента.
"Парламент" из марципана, Будапешт
Попасть внутрь здания считают своим долгом все туристы Будапешта,
поэтому к входу тянутся внушительные очереди. И хотя процесс этот
относительно быстрый, лучше все-таки поискать способ организовать
посещение Парламента более эффективно - например, в составе
экскурсионной группы, чтобы не пришлось проводить ценное время в
ожидании и под ярким солнцем.
Очередь желающих увидеть интерьеры Парламента, Будапешт
Еще одной обязательной к посещению достопримечательностью города является базилика Святого Иштвана.
Вид на базилику Святого Иштвана со стороны Буды
Свое название, как и значительная часть церквей и памятников по всей
стране, базилика получила в честь первого короля Венгрии Иштвана.
Высота базилики достигает почти 100 метров, поэтому ее прекрасно видно
со стороны Буды, а с купола можно увидеть весь Будапешт.
Вид с купола базилики Святого Иштвана, Будапешт
Сильное впечатление производят не только размеры базилики (она
входит в тройку крупнейших церквей в стране), но и интерьеры.
Скульптуры, мрамор, роспись, мозаики и витражи украшают все внутреннее
пространство базилики. У алтаря расположена статуя святого Иштвана.
Периодически в базилике проходят концерты, на один из которых мы
случайно попали.
В базилике Святого Иштвана, Будапешт
Также базилика известна тем, что в ней хранится позолоченная рака с мощами (десницей) самого святого Иштвана.
Рака с десницей святого Иштвана - первого короля Венгрии, Будапешт
В целом Пешт является намного более оживленной частью города. Здесь
можно найти бесчисленное множество магазинов и ресторанов, а на
набережной Дуная людей не меньше, чем на Елисейских полях, и тихая
крепостная Буда с ограниченным въездом для автотранспорта кажется
совершенно другим далеким городом.
Ночной Будапешт
Удивительной способности городов преображаться после заката не лишен
и Будапешт. С наступлением темноты широкие проспекты и набережные Пешта
освещает яркая иллюминация, тихая Буда становится еще более
таинственной, замки и дворцы преображает игра света и теней, а
смотровые площадки превращаются в самые романтичные и популярные уголки
города.
Ночь на площади Героев в Будапеште
Будапешт по вечерам - очень тихий город, а также безопасный и
спокойный. На безлюдной площади Героев мы увидели "ночное" развлечение
- несколько людей играли в тарелочку.
Музей изобразительных искусств, Будапешт
Замок Вайдахуняд я очень полюбила и могла бы смотреть на него бесконечно, поэтому мы решили посетить его и вечером.
Вид на замок Вайдахуняд, Будапешт
Внутренний двор замка открыт, все разные фасады одинаково
подсвечены, туристов нет - впечатление ночной замок производит
совершенно иное.
Фасады замка Вайдахуняд вечером, Будапешт
Прекрасный вид на вечерний город открывается с горы Геллерт на
будайском берегу Дуная. На горе есть несколько смотровых площадок, и
теплым вечером желающих насладиться панорамой Будапешта здесь
собирается немало, так что даже припарковать машину можно не в любом
месте, а предварительно поискав свободное между туристическими
автобусами. На вершине горы Геллерт возвышается памятник Свободы -
фигура женщины с пальмовой ветвью в руках. Памятник был установлен
после Второй мировой войны.
Памятник Свободы на горе Геллерт, Будапешт
Побродив у основных достопримечательностей, мы решили отправиться в
новый культурный центр на берегу Дуная, где находятся современные
Дворец искусств и Национальный театр. Современное здание Национального театра, Будапешт
Около величественных и блестящих зданий есть небольшой сад-лабиринт,
оригинальные античные колонны, тонущие в воде, и несколько скульптурных
композиций. Вид на новый культурный центр на берегу Дуная, Будапешт
Вечером все здесь сверкает и светится, а из посетителей застаешь
только несколько влюбленных парочек, а вот днем можно посетить
несколько музеев и выставок, увидеть концерты и представления, зайти в
сувенирный магазин и кафе.
Эстергом
Наличие Дуная и хорошей погоды невероятно располагает к речным
прогулкам. Очень интересным может стать речное путешествие в славный
город Эстергом в живописной излучине Дуная - первую столицу Венгрии.
Если вы решите совершить такую речную прогулку в выходные, настоятельно
советую позаботиться о билетах на кораблик заранее.
Речные прогулки по Дунаю очень популярны, Будапешт
В Эстергоме находится крупнейший храм Венгрии - базилика Вознесения
Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта. Базилика возвышается на
холме, и ее уже видно, когда кораблик только подплывает к городу.
Эстергом - полноправный центр католицизма всей страны. Улицы Эстергома
От причала к широкой эспланаде, ведущей к базилике Святого
Адальберта, желающим предлагают проехаться на туристическом автопоезде.
Заманчивое предложение, поскольку расстояние весьма приличное. Автопоезд ждет туристов у причала, Эстергом
В базилике располагается сокровищница, в которой представлено
богатейшее собрание церковных ценностей - золотые кресты и распятия,
украшенные жемчугом и драгоценными камнями, а также целая коллекция
святых мощей, от чего возникает ощущение, что сюда случайно попала
часть выставки из музея анатомии. Вход в сокровищницу стоит
дополнительных денег, но рекомендую не жалеть - коллекция действительно
очень интересна. Модель базилики Святого Адальберта у входа в сокровищницу, Эстергом
Для посещений открыта и прохладная крипта базилики - без теплой
кофты долго там лучше не оставаться. В крипте покоятся выдающиеся
венгерские священнослужители, которых оберегают скульптуры ангелов, но
больше всего поражает сама мощь сооружения.
В крипте базилики Святого Адальберта, Эстергом
Осмотрев подземные залы, можно сделать над собой усилие и подняться
на купол, чтобы увидеть панораму Эстергома и Дуная. С купола можно
увидеть и другие популярные достопримечательности города. Рядом с
базиликой располагается Королевский замок, который был восстановлен в
XX веке и не сохранил, как мне показалось, очарования древности X века.
Вид на Дунай и Королевский замок, Эстергом
Спускаться с холма стоит пешком, через старые городские улочки,
чтобы увидеть мощные крепостные стены. А также зайти в несколько
стареньких церквей, да и просто почувствовать атмосферу типичного
венгерского города.
На старых улочках Эстергома
Эстергом примечателен еще и тем, что из него по мосту через Дунай
можно уйти в другую страну - на противоположном берегу реки
располагается словацкий город Штурово. Поскольку Словакия в недавнем
прошлом стала счастливой участницей шенгенского соглашения, граница
между странами весьма условная, и кабинки пограничников пустуют.
Конечно же, мы просто не смогли не сходить в Словакию.
Прощай, Венгрия!
Стоит прогуляться по мосту Марии-Валерии и для того, чтобы
насладиться видом на базилику, возвышающуюся на холме, с
противоположного берега Дуная.
Вид на базилику Святого Адальберта из словацкого городка Штурово
Достопримечательностей в городке немало, поэтому советую на поездку в Эстергом выделить целый день.
Вишеград
Между Эстергомом и Будапештом расположен городок Вишеград. Честно
говоря, он показался мне не самым приветливым из увиденных городов,
несмотря на то, что был одним из самых заманчивых мест для посещения в
наших планах. Дунай и окрестности Вишеграда
Город славится тем, что некогда в XIV веке удостоился чести быть
столицей Венгрии, а затем служил очередной летней резиденцией
венгерских королей.
Подъем к башне Соломона - одной из достопримечательностей Вишеграда
В настоящее время Вишеград может похвастаться руинами крепости и
королевского дворца, отчасти восстановленными. Самое захватывающее
сооружение здесь - это хорошо сохранившаяся башня Соломона, в которую,
согласно преданиям, был заключен Влад Цепеш или же Дракула (XV век),
известный жестокими методами правления и положивший тем самым начало
легендам о вампире Дракуле.
Башня Соломона - пристанище легендарного Дракулы, Вишеград
Однако желающие окунуться в атмосферу ужаса могут не тратить свое
время - ни малейшего напоминания о столь значимой исторической фигуре
стены башни не хранят. В башне Соломона, Вишеград
Зато посетителям предлагается уделить внимание небольшой экспозиции, посвященной археологическим раскопкам и истории Вишеграда.
Часть экспозиции в башне Соломона, Вишеград
Башня Соломона располагается на холме, крепость - значительно выше.
Подняться к ней можно на такси или пешком, но тогда лучше отвести на
прогулку половину дня. Мы же к тому времени изрядно погуляли по
Эстергому, да и незаметно подкрался вечер, поэтому было решено просто
восхититься руинами крепости от подножия холма и отправляться в
обратный путь - в Будапешт.
Вид на крепость, Вишеград
Геделле
Если проделать получасовой путь к востоку от Будапешта, то можно
оказаться в местечке Геделле и увидеть одну из главных
достопримечательностей в окрестностях столицы. Этот городок в 30
километрах от Будапешта известен Королевским дворцом XVIII века в стиле
барокко. Королевский дворец в Геделле
Дворец долгое время служил резиденцией главы Австро-Венгрии
Франца-Иосифа и его жены Елизаветы, невероятно популярной в Венгрии
(она же королева Эржебет или Сиси). Богато украшенные залы, салоны и
спальни открыты для посетителей, но дворец не очень-то большой.
Добраться до Геделле без машины можно на автобусе или электричке.
По пути из Будапешта к солнечным пляжам озера Балатон мы решили
увидеть еще несколько значимых городов Венгрии – Веспрем,
Секешфехервар и Мартонвашар.
Веспрем
Веспрем был основан королем Иштваном и является одним из древнейших
городов Венгрии. Он стал первой резиденцией венгерских епископов,
которые короновали королев, из-за чего Веспрем называют "городом
королев", а мы решили уделить ему внимание. Веспрем – город
довольно большой, но основные достопримечательности сосредоточены в его
старой части на крепостном холме. Точнее, каждый дом здесь имеет
историческую и культурную ценность.
Вид с крепостного холма, Веспрем
Во время нашего визита город готовился к фестивалю, и на центральных многовековых площадях устанавливали сцены.
Сцена перед Епископским дворцом в Веспреме
Первой коронованной в Веспреме королевой стала Гизелла –
супруга Иштвана. Сейчас в городе можно посетить часовню Гизеллы,
появившуюся, по предположениям, еще до XII века. Рядом с часовней
расположен Епископский дворец, также стоит посмотреть собор Святого
Михаила, да и просто обращать внимание на каждый дом на вашем пути,
вооружившись подробным путеводителем или экскурсоводом.
Перед собором Святого Михаила, Веспрем
Над обрывом крепостного холма установлен памятник Иштвану и Гизелле, от которого открывается чудесный вид на окрестности.
Памятник Иштвану и Гизелле, Веспрем
Секешфехервар
Несколько ближе к Будапешту (около 60 километров) находится город
Секешфехервар, пропускать который во время путешествия в Венгрию никак
нельзя. Секешфехервар являлся важнейшим городом страны в Средние века,
где проходила коронация правителей Венгрии. Сейчас же это очень
оживленный туристический центр.
Епископский дворец и памятник "Держава", Секешфехервар
В центре города можно увидеть сохранившиеся руины фундамента
базилики XI века, в которой короновались десятки венгерских королей, и
многие правители были похоронены.
Руины базилики XI века в центре Секешфехервара
Старый город Секешфехервара может похвастаться многими
достопримечательностями – старинными соборами, церквями и
дворцами, а также чудесными кофейнями. Здесь вполне можно провести
половину дня и успеть посмотреть далеко не все самое интересное.
Улочки Секешфехервара
Тем, кто окажется в Секешфехерваре, стоит непременно отвлечься от
исторического центра города и посетить на его окраине замок Бори. Это
здание, похожее на замок из сказки, было возведено всего лишь в прошлом
веке скульптором и художником Бори для его любимой жены.
Замок Бори в городе Секешфехервар
Удивительно, что такую красоту на протяжении нескольких десятилетий
создавал своими руками один единственный человек. Замок невероятно
хорош многочисленными и оригинальными деталями, которые не только
украшают залы, стены и сад, но и напоминают о важных исторических
событиях в Венгрии.
В замке Бори интересна каждая деталь, Секешфехервар
На балюстрадах расположились в хронологическом порядке памятники
всем венгерским правителям. Очень приятно неторопливо бродить по замку,
разглядывая скульптуры и роспись стен, подниматься на "игрушечные"
башенки и осматривать окрестности и замок с высоты. Вид на внутренний двор и балюстрады замка Бори, Секешфехервар
Мартонвашар
Всего в 30 километрах от Будапешта расположен городок Мартонвашар,
который, к сожалению, редко посещают российские путешественники, а
место этого более чем достойно! В Мартонвашаре находится имение
семейства меценатов Брунсвик. Однако широкую известность этому месту
принес не существенный вклад владельцев поместья в развитие образования
и искусства, а великий Бетховен, часто гостивший в их доме.
Усадьба Брунсвиков в городке Мартонвашар
В настоящее время в усадьбе Брунсвиков открыта экспозиция,
посвященная композитору. Меня особенно тронули письма из теплой
дружеской переписки Бетховена и хозяйки имения.
В одной из комнат музея Бетховена, Мартонвашар
Усадьбу окружает парк с озером и небольшим островом на нем, где
ежегодно устраиваются музыкальные концерты и памятные фестивали. У воды
ужасно много комаров! Я очень пожалела, что мы об этом не знали
заранее, поскольку пришлось бодро бегать по столь красивым местам.
В парке усадьбы Брунсвиков, Мартонвашар
С уверенностью могу сказать, что Будапешт - город, по которому
начинаешь скучать и хочешь вернуться, как только самолет отрывается от
земли, чтобы еще раз прогуляться по набережной Дуная, попробовать еще
один вкуснейший местный десерт, новый сорт венгерского вина или пряное
национальное блюдо. Обычно туристам советуют остановиться в столице на
3-4 дня, но, по-моему, здесь не будет скучно и неделю, ведь из
Будапешта можно посетить не только близлежащие венгерские города, но и
за несколько часов добраться до Вены.
В том, что я с радостью могу поделиться столь приятными
впечатлениями от знакомства со столицей Венгрии, большую роль сыграли
наши друзья, взявшие на себя непростую задачу показать нам самое
интересное всего за несколько дней, и за это им огромное спасибо! Но и
без такой неоценимой поддержки Будапешт не разочарует: по городу и
окрестностям легко и недорого передвигаться на общественном транспорте,
а приветливые венгры не пройдут мимо растерянных туристов с картой в
руках и непременно предложат помощь.
Источник: http://poedem/ru |