На
территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для
паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах
готовят особые 'церковные' меню.
Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа
практически всех 'национальных' продуктов - тесто, большое количество
сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла.
В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах
блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и
очень этим гордятся.
Визитная карточка Италии - 'паста', разновидностям которой нет
числа. Под это понятие попадают все 'макаронные изделия', в том числе и
с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших
наполнителей. Выделяются длинные 'спагетти', средние 'маккерони',
короткие 'букатини', тонкие 'вермичелли', тончайшие 'каппеллини',
окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые
разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и
толще 'паста', тем гуще соус) и тертый сыр ('грана', 'пармезан',
'горгондзола', 'фонтина', 'пекорино' и др).
Многочисленны разнообразные виды лапши - 'тальятелле',
'феттучини', 'тальолини', 'тренетте', 'пиццокери', 'лингуине' или
'палья-э-фиено' - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда
явадратные 'равиоли', 'аньолотти', 'панчути', 'офелле', 'тортеллини',
'каппелетти', 'пастиччо ди лазанье' (своеобразная запеканка) или
'каннелони' - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое
место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или
мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут
креветки и мидии, а 'паста' подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей,
сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными
палочками 'гриссини'.
С овощами принято подавать ассорти из колбас или
салями, 'абaччо' - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью
рульку 'оссо-буко', жареное говяжье филе 'турнедо', а также пармскую
ветчину с 'гарниром' из запеченной на гриле дыни. Самой популярной
закуской считается 'карпаччо' - сырое маринованное мясо. Ещё одна
'визитная карточка' итальянской кухни - сыр 'моцарелла' и его
разновидности (например 'капресе' - этот же сыр, но с томатами) или
легендарный овощной суп 'минестроне'. Отдельного внимания заслуживают
десерты - такого количества сортов превосходного мороженого ('гелато')
не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в
магазинчиках 'Гелатерия', где его вручную расфасуют в вафельные
стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны
сырный торт 'тирамису', засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые
разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления
кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не
удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны 'корретто'
(кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также 'южный', очень крепкий
кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только
основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт
приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить
местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства
итальянских 'Кьянти', вермутов 'Мартини' и аперитива 'Кампари',
игристых вин 'Асти', прекрасных итальянских ликеров 'Амаретто' и
'Самбука', популярна и национальная водка - 'граппа' (кстати, она
изготавливается не из самого винограда, а из 'отходов' - косточек и
мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы
изготавливают специальные виды кагоров и других 'церковных' вин.