Сюда хорошо приезжать, устав от шума южных курортов и толп
шопоголиков на европейских распродажах. Тихие старинные улочки, уютные
кофейни, романтичные замки, высокие дюны и бескрайнее море: мест для
медитации – предостаточно.
Просто выберите то, что ждало именно вас. А мы предлагаем вам наш топ-5 мест для первого знакомства с Прибалтикой.
Куршская коса в Литве
На здешних пляжах можно искупаться одновременно в соленой и в пресной
воде: с одной стороны Куршской косы – Балтийское море, с другой –
Куршский залив. На 98 километров косы встречаются и упоительно пахнущие
сосновые леса, и прозрачные березовые рощи, и величественные песчаные
дюны.
Таких уникальных мест на планете – раз-два и обчелся, не случайно Куршская коса
включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Животные местных лесов,
среди которых есть и кабаны, и олени, и лоси, расслабившись от осознания
того, что никто их в заповеднике не тронет, часто сами выходят к
туристам выпрашивать лакомства и охотно с ними фотографируются.
И как бы ни банально звучали слова о "единении с природой” – здесь его можно ощутить всей кожей.
Старинные киноулочки
Старые кварталы прибалтийских городов, словно не построены, а
рассказаны добрым сказочником. Кажется, что здесь рядом с добрыми
бюргерами, вывешивающими жестяные калачи на булочной и определяющими
погоду по флюгерам-петушкам, живут самые настоящие волшебники.
Не случайно именно отсюда, со звонкой брусчатки и уютных черепичных
крыш, черпали вдохновение киношники. В Риге вам покажут ту самую
Бейкер-стрит из фильма Масленникова, церковь пастора Шлага и Цветочную
улицу из "Семнадцати мгновений весны”.
Вильнюс "сыграл” Италию в
кинокартине "Визит к Минотавру”, а еще здесь снимались "Приключения
Буратино” и "Маленькие трагедии”. Школа, где учился Сережа Сыроежкин из
"Приключений Электроника – находится в Вильнюсе.
А Таллин с успехом изобразил и Париж
в "Трех мушкетерах”, и собирательный сказочный городок в "Городе
мастеров” и "Трех толстяках”, и безымянный город на краю таинственной
Зоны в "Сталкере”. Поэтому если во время прогулки вас посетит дежавю –
оно вас не обманывает, вы действительно здесь уже были.
Ветряные мельницы
Прибалтика – край равнинный, и мельниц, ловящих крыльями привольно
гуляющий ветер, по здешним селам разбросано немало. В XIX веке, говорят,
больше, чем в Голландии – в пересчете на тысячу жителей так точно.
Почти все они давно не действующие, разве что как аттракцион для
туристов. Кое-где в таких мельницах можно даже пожить часок в прошлом –
самостоятельно смолоть муки и испечь крендельков.
Впрочем, чтобы перенестись в прошлое, не нужно даже прилагать никаких
усилий – просто оставить машину у обочины и побрести до мягкой траве к
одной из мельниц, которая все машет и машет крыльями, силясь оторваться
от земли и взмыть…
И время больше не имеет значения, и нет еще ни электричества, ни
Интернета, ни беспрестанно звонящего мобильного – только шорох ветра в
лопастях и скрип жерновов, и запах свежего хлеба… Раньше время текло
медленнее, и никто никуда не спешил – не потому ли близ старинных
построек оно становится вязким, как патока, порой и вовсе
останавливаясь?
Шведские ворота в Риге
Прогуливаясь по закоулкам Риги, можно ненароком свернуть в очередную
арку – и только по табличке на стене сообразить, что это не арка, а
самые настоящие ворота. Более того – Шведские ворота, единственные
городские ворота, сохранившиеся в первозданном виде. Пусть и смысла в
них сейчас никакого.
Появились они от жадности человеческой. Некий рижский купец для того,
чтобы не платить подати за товар, ввозимый в город, взял и прорубил
ворота в собственном доме, который стоял тогда на краю Риги. За воротами находились казармы, где в то время стоял шведский гарнизон – отсюда и название.
Со Шведскими воротами связана красивая легенда о рижской Джульетте.
Рассказывают, что во время эпидемии чумы, когда город был закрыт на
карантин, через ворота некая девица бегала на свидания к возлюбленному –
солдату из гарнизона. Нарушительницу поймали и наказали с неслыханной
жестокостью: замуровали в стене у ворот.
Если прогуляться через ворота ночью, то можно, говорят, услышать
горестный плач и стоны несчастной. А еще – четкую фразу: "А я все равно
его люблю!” Но слышат ее только те, кто по-настоящему влюблен. Лучшего
места для ночных прогулок с возлюбленным и не придумаешь.
Балтийское море
И снова море. В Прибалтике, даже название свое позаимствовавшей у
моря, с него все начинается и им же заканчивается. "Куда ни глянь –
песок, обступивший покатые холмы. И море. Море. Студеный воздух.
Неуемный северный ветер благословляет угасающий день…”
Итальянец Алессандро Барикко написал свою феерию "Море-океан” словно о
Балтике, о ее марсианских дюнах и прохладном мокром песке под босыми
ногами.
Балтийское море – определенно не самое теплое в мире, купаться здесь
можно только жарким летом, но поток паломников к его берегам не
прекращается круглый год. Видимо, потому, что нет лучшего побережья для
того, чтобы просто брести по нему в бесконечность, рассеянно
вглядываться в подернутую закатной дымкой даль горизонта и думать,
вспоминать, мечтать…
По прохладному песчаному берегу Балтики можно с удовольствием гулять
даже в шторм – волны невысоки, море только делает вид, что сердится. А
после шторма – дарит влюбленным в него янтарь, на счастье.
Источник: http://euguide.ru |