Казалось бы, парадокс: ранней весной все люди едут туда, где уже как
следует пригрело солнышко, а меня вот занесло на север, к побережью не
самого теплого Балтийского моря. Но я ни на секунду не пожалела о своем
решении приехать на несколько дней в Юрмалу.
Юрмала – не совсем город, это цепочка из 15 поселков, протянувшихся
вдоль Рижского залива. У поселков (ныне районов) красивые, какие-то
"округлые”, словно обкатанные волнами, имена: Болдури, Дзинтари, Асари,
Дубулты… Больше 30 км пустынных песчаных пляжей. Можно идти вдоль моря
долго-долго, бездумно слушая плеск волн, шум сосен или музыку в плеере.
На мокром песке остаются следы, и в каждый свой след ты словно
"роняешь” надоевшую тревогу, заботу, проблему, а набежавшая волна
смывает их, унося куда-то далеко-далеко, к горизонту. Прохожих не много,
и каждому хочется улыбаться, как знакомому. Да и вообще хочется
улыбаться. Просто от полноты ощущений.
Долгая дорога в дюнах
Первое ощущение от Юрмалы – она серебристая. В солнечных лучах
серебрится песок, сияют лужицы воды, сверкают оставленные волнами клочки
пены, в кронах вековых сосен вспыхивают серебряные искорки. Купаться
пока холодно, но гулять по здешнему пляжу – отдельное удовольствие. Под
ногами знаменитые дюны, пологие песчаные холмы, которые песчинка к
песчинке тысячелетиями собирало неутомимое море.
Дюны особенно хороши в парке Рагакана: здесь их длина – 800 метров,
ширина – более ста, и сосны – огромные, трехсотлетние! Здорово! Где-то
неподалеку есть еще и высоченная Белая Дюна – памятник природы
национального значения. Но до нее я не дошла – может, шла в другую
сторону…
Трудно поверить, что всего двести лет назад среди здешних дюн бегали
лисы, а на месте очаровательной Юрмалы стояли редкие рыбачьи домики и
сушились сети. Курорт появился в XIX веке, когда европейцы массово
"заболели” страстью к морским купаниям. Появлению первой курортной
"инфраструктуры” Рижское взморье обязано полководцу Барклаю-де-Толли –
он прибыл сюда поправить здоровье после Наполеоновских войн, и за ним
потянулись другие офицеры русской армии.
Впрочем, их отдых был скорее дачным, как и отдых рижан, уезжавших на
взморье подальше от городской суеты. Первый санаторий – "Мариенбад” –
появился в районе нынешнего Дубулты в 1870 году. Достаточно долго
купания дам и кавалеров происходили в разные часы дня. И только после
1914 года, когда изобрели первые купальники (закрытые, полосатые с
шортиками и юбочками до коленей) пляжи стали общими.
В советские времена Юрмала была местом отдыха партийной элиты и
всякого рода знаменитостей – эдакой "советской заграницей” с налетом
западного комфорта. Не утратила она статуса "элитности” и сегодня:
здешний климат, минеральные воды, лечебные грязи и – главное! –
умиротворяющий покой наилучшим образом сказываются на здоровье
отдыхающих, причем в кратчайшие сроки. Проверено на себе!
Атмосфера отдыха
Однако "элитный” не значит "пафосный”. Юрмале скорее подходит
определение "уютный курорт”. Больше всего она напоминает идеальный
дачный поселок: тихие чистенькие улочки и невысокие, в два-три этажа,
деревянные дома с резными наличниками, крылечками, огромными
застекленными верандами, затейливой резьбой по фасадам и фронтонам и с
очаровательными витражными окнами.
Этот облик Юрмала старательно бережет: тем, кто покупает дома в
центре, запрещено их перестраивать – столетние здания должны
реставрироваться максимально бережно. Так что прогулка по центру Юрмалы –
отдельное удовольствие. Гармоничное сочетание классицизма, историзма,
югенд-стиля и национального романтизма покоряет: ведь сотню лет
немецкие, латышские, русские и финские архитекторы соперничали здесь в
мастерстве, полете фантазии и изысканности вкуса.
В результате 400 юрмальских домов признаны памятниками архитектуры, а
постройки района Дубулты и дачи в Дзинтари внесены в Список Всемирного
культурного наследия ЮНЕСКО.
На самой знаменитой пешеходной улице Йомас, пропитанной ароматами
кофе, свежайшей итальянской пиццы и пряным духом кулинарных шедевров
Востока, в любое время года можно столкнуться с какой-нибудь
знаменитостью. Звезды российского шоу-бизнеса хранят Юрмале верность.
Оно и понятно: такой расслабляющей, располагающей к отдыху атмосферы вы
не найдете нигде!
Жемчужины Юрмалы
Вам обязательно покажут концертный зал "Дзинтари”, в котором проходят
"Новая волна” и кавээновские фестивали. Постройка больше похожа на
"зеленый театр”, однако сюда помещается более 2000 человек, сцена
оснащена всеми новейшими техническими приспособлениями, акустика
прекрасная.
А главное – у этого заведения захватывающая биография: регулярные
выступления трупп варьете начались здесь еще в 1897 году, тут давали
концерты оркестры Мариинского театра, Варшавской филармонии, Латвийской
национальной оперы. Здесь проводился знаменитый конкурс молодых
исполнителей "Юрмала”. Сегодня "Голосящий КИВИН” соседствует тут с
фестивалями классической музыки.
Музеев и памятников в городе великое множество. Но есть среди них
два, проигнорировать которые совершенно невозможно. Во-первых, Музей
старинных автомобилей, что в Дзинтари на улице Турайдиса, 11. Коллекция в
этом музее просто замечательная: ретро автомобили, мотоциклы,
велосипеды, есть лимузин 1935 года и даже самоходная карета "Виктория”,
созданная в 1907 году в Германии и купленная российским императором Николаем II.
Время в музее течет совершенно незаметно – только на то, чтобы
сфотографироваться рядом с каждым экспонатом, потребуется часа полтора. И
ведь все эти "старички” на ходу и каждый август выезжают на ежегодный
парад.
Второй музей, который нужно посетить всенепременно, – городской, то
бишь краеведческий. Обещаю: традиционного пыльного бивня мамонта вы там
не найдете, зато сможете ознакомиться с творчеством современных
латышских художников и с историей купального костюма (прелюбопытнейшее,
скажу я вам, зрелище). Можно даже купить один old-fashion-экземпляр – на
пляже вы наверняка произведете фурор. Чего доброго, еще трендсеттером
объявят…
Купаться!
Собираясь в Юрмалу, я чуть было не забыла взять необходимейшую вещь –
тот самый купальник. Конечно, море еще холодное, но тут есть, где
насладиться купанием в любое время года. Наличие бассейнов с пресной и
подогретой морской водой позволяет Юрмале раздвигать (а точнее, просто
игнорировать) сезонные туристические рамки.
Юрмальский аквапарк – один из крупнейших в Северной Европе. Тут есть
пять водных труб, корабль пиратов для детей, подводные течения, бассейн с
волнами, горячий бассейн на открытом воздухе, бурлящие ванны, водный
бар, солярий, бани, бистро. В этом году планируется открыть парк
фонтанов.
Многим отдыхающим и ехать никуда не надо: юрмальские отели, похоже,
считают делом чести прибавить слово SPA к своему названию. К примеру, в
Jurmala SPA Hotel не только прекрасная wellness-зона, где вам предложат
насладиться массажем, "жемчужной ванной или уникальными процедурами для
души и тела, но и прекрасный "водный центр” множество разнообразных
саун, бассейны с разной температурой, джакузи. Мне больше всего
понравилась аромаванна в сочетании с гидромассажем.
Свои сауны или даже SPA-центры есть и у маленьких гостиниц, которые
располагаются в уютных столетних особняках. Городские власти стараются
возродить традицию дачного отдыха, вдохнув в нее новую жизнь в
очаровательные деревянные домики. Атмосфера в таких гостиницах
восхитительная, поистине домашняя.
… Когда такси выехало из Юрмалы по направлению к аэропорту Риги
я жалела лишь об одном – о том, что приехала в Юрмалу так ненадолго. А в
самолете перебирала слова, которые врезались в память и звенят, как
капельки дождя: Дзинтари, Болдури, Дубулты, Асари… Ну и янтарные бусы,
конечно.
Источник: http://euguide.ru |