Дублин – воплощение скромности. Ирландская столица
представляет собой самый маленький из крупных городов Европы. Построен
Дублин в строгом соответствии с изгибами реки Лиффи. От сурового
Ирландского моря его защищает глубокая бухта.
В нём есть какая-то основательность, позволившая ему счастливо
избежать увлечения тоннами стекла и стали, возводимыми другими
мегаполисами.
Пока другие столицы ублажали финансовых богов и устремляли свои дома к
небу, гордый ирландец Дублин целыми кварталами восстанавливал
георгианские фасады XVIII века, отдавал во власть пешеходов километры
извилистых улочек, сплошь усеянных лавочками с яркими вывесками,
обновлял витрины пабов и сажал в парках деревья.
Делалось всё это как-то очень по-европейски: добротно, душевно и
мило. И сегодня нарядный, спокойный и беспечный Дублин вызывает у
приезжающего туда ассоциацию со старым другом. Никакой чопорности,
которой иной раз страдает его британский сосед. В Дублине можно
расслабиться.
Обилие садов и парков придаёт Дублину вид слегка деревенский. Сонные
аллеи, усыпанные шуршащими листьями, ещё пропитаны духом старины.
В парках Феникс и Сент-Стивенс Грин любили совершать конные прогулки
Джеймс Джойс и его коллеги-писатели Сэмюэл Беккет и Уильям Йитс. Сегодня
здесь тихо, только весёлые детские голоса нарушают меланхоличную
задумчивость осенних парков.
Зато в парке Кроук по выходным проводятся соревнования по любимому
ирландцами гаэльскому футболу, представляющему собой смешение футбола,
регби и гандбола, и другим чисто ирландским видам спорта.
Не только по паркам, но и по всему городу лучше бродить пешком, не
торопясь. В качестве путеводителя можно использовать «Улисс» Джойса,
помнится говорившего, что, если бы Дублин волею судеб был бы стёрт с
лица земли, его можно было бы полностью восстановить по страницам его
знаменитого романа.
Кстати, дух самого Джойса, как говорят, до сих пор живёт под
роскошными сводами библиотеки Тринити-колледжа. А дух другого великого
жителя Дублина – Джонатана Свифта, подарившего миру бессмертного
«Гулливера», надо полагать, живёт в соборе.
Это собор Сент-Патрик, названный в честь покровителя ирландцев,
деканом которого был Джонатан Свифт. Собору уже больше восьмисот лет.
Дублину – больше тысячи.
Как следует почувствовать и понять Дублин невозможно без прогулки по
набережной Лиффи. Светлая река неспешно течёт вдоль старых домов с
календулой на окнах, отражая разноцветные стены и нарядные белые
наличники.
В солнечной тишине слышны тихий плеск воды, и даже шаги девушки,
выгуливающей пуделя на другой стороне улицы. Девушка, как и полагается
настоящей ирландке, – рыжая, с огромной медной шевелюрой, развевающейся
на ветру.
На южном берегу находится Латинский квартал в миниатюре – Темпл Бар,
любимый европейцами и американцами. Здесь всегда многолюдно, всегда
открыто множество галерей, ресторанов, клубов и дансингов. Уже привычные
в Дублине национальные мелодии сменяются в этом квартале модными
ритмами Cranberries и U-2 – кстати, группы эти тоже ирландские.
Можно заглянуть и в магазинчик. Надо сказать, шоппинг в Дублине не
изматывает – напротив, доставляет удовольствие. Продавцы, вежливые и
улыбчивые, делают всё, что в их силах, чтобы вы не ушли разочарованным. А
покупают в Дублине чаще всего шерсть и пиво – самые знаменитые местные
товары.
Однако пиво лучше пить в настоящем ирландском пабе. В маленьком
Дублине более тысяча пабов, и у каждого – своё лицо, своя история и своя
публика. Вот в двух шагах от набережной The Brazen Head, существующий
здесь с XII века.
Такое постоянство очень в духе Дублина, так же как, впрочем, и любовь
к литературе. Неудивительно поэтому, что в Дублине есть особый
литературный паб – Jameson Literary Pub Crawl. Там иногда выступают
актёры, декламирующие отрывки произведений из ирландской классики.
Есть у дублинских пабов и немало общего. Во-первых, публика повсюду
состоит в основном из мужчин, а дам иногда, приглашают пройти в
отдельный салон.
Во-вторых, поскольку все ирландцы – страшные патриоты, каждый уик-энд
под низкими, часто старинными сводами паба звучит народная музыка. И,
в-третьих, во всех дублинских пабах вам подадут пинту неповторимого
местного пива «Гиннес».
Изучать и сравнивать дублинские пабы лучше всего по вечерам, особенно
когда идёт дождь, а за их окнами загораются тёплые огоньки.
А вот днём лучше всего совершить экскурсию по дублинским музеям,
которых в этом небольшом городе очень много. Среди них есть
традиционные, такие, как, скажем, Честерская библиотека и Галерея
восточного искусства, и необычные, например Музей города Дублина, где
хранится ботинок самого высокого дублинца.
Когда размеренная городская жизнь надоедает, туристы отправляются к
морю, чтобы увидеть почти нетронутой ту Ирландию, о которой рассказано в
древних сагах.
Отвесные скалы, по которым гуляют лишь местные козы, холмистые поля,
то каменистые, то мягкие, как зелёный мех, густые, как в легендах,
заросли дубового леса – сохранились до наших дней ближайшие окрестности
Дублина.
Не упустите шанса поездить по ним, минуя деревушки с потемневшими от
дождей старинными домами, замками, поднимающиеся на холмах, и бескрайние
зелёные поляны.
Источник: http://euguide.ru |