Старый Бар
Уезжая из Петроваца, мы заглянули в расписание автобусов и
поразились их "частоте" - до ближайшего оставалось больше часа. Тем не
менее какие-то люди стояли на остановке… и мы решили тоже
постоять, вдруг чего еще приедет. Этим "чем-то" оказалась маршрутка без
номеров, лихо прилетевшая с гор. Водитель что-то покричал, высунувшись,
и все бросились к нему. Бросились и мы - оказалось, что едет он в
нужную сторону.
А когда остальные пассажиры вышли, удалось объясниться настолько, что
он согласился довезти нас до самой крепости в Старом Баре и через пару
часов забрать оттуда.
Собственно полуразрушенная крепость и является тем, на что
стоит в Старом Баре смотреть. Вокруг нее – маленький городок,
населенный смуглыми горцами жутковатого вида. К прогулкам не
располагает…
Схема крепости
Некогда крепость представляла собой довольно мощное укрепление на
горе Руми… Все, что осталось от нее теперь – крепостная
стена да руины внутренних зданий.
Маки
Там пусто и тихо. Ну, то есть, доносятся голоса из внешнего мира,
обрывки очень каких-то цыганских напевов из местного радио… и
все. Пока мы гуляли там два или три часа, встретили только лишь парочку
уходящих туристов. А какие там громкие цикады!
На дне заброшенного амфитеатра нашли кошачью семью.
Кошачье семейство
Местные кошки, в принципе, похожи на наших, но длиннее и тоньше (и
это не от бездомности – впоследствии мы познакомились с парочкой
очень даже домашних экземпляров). Видимо, в жарком климате они сохнут.
Предоставленная самой себе природа и камни развалин. Что может быть прекраснее?
Природа и камни развалин
Цветочное великолепие
Причем, несмотря на кажущееся отсутствие охраны, руины ничуть не
загажены, не растащены и не расписаны. Кое-где даже заметны следы
неспешных реставраторов.
Руины
Башня с часами
Хм… Даже часы на башне ходят. Только сейчас заметила.
Стены:
Стены
Лесенка
У подножия крепости одинокий минарет:
Минарет у подножия
Хотя внутри – церкви исключительно христианского образца.
Церковь на закате
И то, что от них осталось… Есть даже такая вот вещь:
Икона на улице
Икона (по-моему, святого Николая), бывшая некогда внутри храма,
после землетрясения оказалась на улице. Теперь от дождей и холодов ее
защищают деревянными ставнями.
Улицы несуществующего города:
Улицы несуществующего города
Удивительное место
Старый город
Та сторона крепости, которая не выходит к городу, заканчивается отвесным обрывом и неприступными горами.
Обрыв и неприступные горы
Акведук
Главная башня:
Главная башня
Цепкие древесные пальцы:
Цепкие древесные пальцы
Пока мы гуляли по крепости, начало смеркаться, но, на наше счастье,
водитель не забыл про нас и в оговоренное время ждал у самого выхода.
Вот мы едем по городку:
Улицы города
Сидящие за столиками вдоль дороги (где из-за них с трудом
разъезжаются две машины) на отдыхающих не похожи вовсе. Скорее это у
местных жителей такой оригинальный способ на людей посмотреть и себя
показать.
А закончилось все тем, что добрый водитель безмаршрутной
маршрутки отвез нас обратно в нашу Будву. Взял, правда, кучу денег (то
ли по 6, то ли по 8 евро с человека), а ехать там около часа. Но, с
другой стороны, он избавил нас от кучи лишних проблем (довез, куда надо
– забрал, когда договорились), так что ладно.
Вообще, там такой сервис очень популярен – маршрутки, которые
ездят туда, куда захочется пассажирам. Они еще визитки свои раздают,
чтобы можно было с ними заранее договариваться.
Котор
Которский залив (он же Бока-Которска, по-местному) вдается в глубь
материка на 20 километров и считается "южным фьордом". Разве что берега
более пологие, по сравнению с классическими северными.
Которский залив
Залив состоит из четырех бухт, и в одной из них, Которской, и
находится главный морской порт Черногории под названием Котор. На
фотографии мы смотрим на него свысока.
Расположен Котор на узкой полосе между водой и горами. В
принципе, эта полоса и есть самое обжитое место в этой части страны,
правда зачастую на ней может поместиться только пара домов,
автомобильная дорога, сразу же за ней узенький пляж и все. Мы долго
ехали вдоль берега на автобусе и наблюдали подобные картины.
Вот не самая типичная из них – но это недалеко от въезда
в город (возле того треугольного пирса, что на верхней фотографии): Город между водой и горами
Слева видна стена Которской крепости, а выше виднеется горное
укрепление. Собственно, забравшись на него, мы и снимали город и залив.
Стена города
За время своего существования (а существует он с античных времен)
Котор много раз менял и имя и национальность. Он успел побыть частью
Византийской империи и венецианским городом, а после турецким и
сербским городом, какое-то время он принадлежал Австрии и даже недолго
был независимой республикой.
Мы успели погулять только по Старому городу и забраться по
дорожке из каменных плит высоко в горы. Вот, в правом верхнем углу
виднеется покоренная нами вершина:
А вот еще вершина, непокоренная, но укутанная тучей:
Горная вершина в облаках
Говорят, что Старый город несет на себе очень сильный отпечаток
бывшей венецианской принадлежности. Я не была в Венеции, так что пока
судить сложно, но вот такие там дворики:
Дворики Старого города
Вот такие детальки забавные попадаются на глаза:
Архитектурные детали
Италию я себе представляю примерно такой:
Улица напоминает Италию
Узкие улочки Котора тоже неплохо завешаны бельем, и мне даже удалось
понаблюдать на процесс развешивания – бабулька очень ловко
управлялась с веревкой и блоком.
Кстати, о бабульках:
Бабушка рядышком с дедушкой...
Национальные черногорские костюмы, надо полагать.
Никаких памятников архитектуры мы не посетили (время поджимало), просто немного погуляли по узеньким городским улочкам.
Во входной арке можно найти старинную каменную икону:
Старинная каменная икона
А вот башня с часами…
Башня с часами
…визитная карточка Котора, попавшая на большинство открыток с видами города.
Старый венецианский колодец притаился под пальмой:
Старый венецианский колодец
Где-то в тени сонные кошки ждут вечерней прохлады:
Сонные кошки
Наша дорога в гору:
Дорога в гору
Где-то на середине пути мы выбрались в горную долину, посмотрели на
непарадный быт местных жителей (внизу слева можно разглядеть домик, а
если еще приглядеться, то можно различить коз, бодро скачущих по крутым
склонам… хм, ну или на слово поверить):
Вид с горы
Вот вход в самую верхнюю крепость:
Вход в крепость
Ну а вид оттуда – на самой первой фотографии из Котора.
Снова стены крепости, но уже с другой стороны:
Стены крепости с другой стороны
На этом наше знакомство с Котором завершилось.
Напоследок пара образчиков современной городской культуры, попавшихся на глаза по дороге к автобусной станции:
Рисунки на стенах
Остров Святой Стефан
Святой Стефан (Свети-Стефан) - это три в одном: остров, город и
отель. Располагается он к востоку от Будвы, ехать минут пятнадцать по
Адриатическому шоссе (Jadranski put, который тут самая главная дорога
вдоль побережья).
Во времена турецкого нашествия, как гласит легенда, на трофейные
средства на острове были выстроены укрепления и церковь, посвященная
святому Стефану. Впоследствии за крепостными стенами и караульными
башнями разросся рыбацкий поселок, но во время экономических кризисов в
XIX-XX веках остров почти опустел. А потом и последние жилые дома были
выкуплены у жителей, и в 1960 году город на острове был отстроен заново
и целиком оборудован под гостиницу класса люкс. Остров-отель из 80 домиков
Всего на острове-отеле 80 домиков и в числе посетителей
"засветились" такие звезды, как Софи Лорен и Сильвестр Сталлоне, а
также Леонид Брежнев и Индира Ганди.
Простому обывателю типа нас вход на остров стоит 10 евро, но
заплатить такую сумму у меня рука не поднялась, поэтому что же там
такое таится на узких улочках, я рассказать не могу. Зато могу рассказать про пляжи, так как возле острова их сразу
два: справа и слева от насыпи, соединяющей его с материком. Тот, что
слева, виден на фотографии вверху, а тот, что справа, вот:
Пляж
Отличаются пляжи, вроде бы, платным/бесплатным входом… Мы
были на том, что справа от насыпи, но убейте не припомню, платили мы
что-нибудь или нет. Помню только, что цены на лежаки и зонтики там
примерно в два раза выше, чем в остальных местах Черногории.
Поесть "где-нибудь рядом" можно только в одном месте (остальные
полтора бара предлагают лишь выпивку), но ходить туда не советую
категорически. Таких маленьких порций такой невкусной и дорогой еды я
нигде больше не встречала. За какие-то бешенные деньги (в других местах
хватило бы на два полноценных обеда) нам принесли жидкую "чорбу" в
чашке вроде кофейной и шопский салат из плесневелых помидоров и тертого
сыра наподобие российского. Зато меню полностью переведено на русский
– неспроста видать, советский дух здесь так и витает.
В окрестностях очень красиво:
Окрестности Св. Стефана
Если пойти по берегу в сторону Будвы, по горным дорожкам в тени сосен…
Горные дорожки в тени сосен
По пути к Королевскому пляжу
...то можно выйти к Королевскому пляжу. С дорожек то и дело
открываются красивые виды, а ночью, очевидно, загораются фонарики, и
зрелище становится вообще волшебным.
Глядя вниз, можно любоваться на очень чистое и очень голубое море:
Очень чистое и очень голубое море
И, самое приятное, среди этой красоты практически нет ни туристов,
ни местных жителей – вокруг острова места крайне безлюдны. По
крайней мере, днем.
В общем, провести в окрестностях острова несколько часов
довольно приятно, но к обеду желательно оказаться в каком-нибудь более
гостеприимном местечке.
И вроде бы все уже сказала... А чего не сказала, того уж через
год и не вспомнить, наверное. Очень жалею, что видела не все... то есть
настолько не все, что об этом остается только жалеть. В другой раз,
когда буду в этой маленькой теплой стране, я уже буду уметь водить
машину (хм, надеюсь научиться не займет у меня очень уж много лет) и
объеду ее всю, и посмотрю все упрятавшиеся от меня красоты, потому что
без машины там решительно нечего делать – экскурсии это такое НЕ
ТО, что и говорить не хочется, а общественный транспорт более-менее
развит только в прибрежной зоне. В общем, отправляясь в Монтенегро, не
забывайте дома ваши водительские права.
Источник: http://reports.travel.ru |