Утром поезд прибыл в Ивацевичи, центр района, в котором находятся мечты и желания всех беларуских путешественников: Коссово и Ружаны, Ружаны и Коссово,
в различных сочетаниях находящие отклик в наших душах, Ведь это и
Сапеги и Костюшко и хм…, простите, клип Самого Солодухи (детям
не смотреть)))). Идея поездки возникла спонтанно…
Целый летний месяц сиденья дома,
копания в грядках на даче, шатаний по городу и безуспешной борьбы с
ленью раннего подъёма в последний четверг августа, наконец, спасибо
объявившимся старым друзьям, решил закончиться своего рода авантюрой:
заброска двух человеческих тел (меня и подруги) в другой конец страны
ночным поездом с последующим добиранием до дома автостопом через
достопримечательности Брестской и Гродненской областей. Необычное
началось уже в поезде: наш общий вагон, стоивший какие-то гроши,
оказался купешкой старого образца в которую продавали по 6 билетов, как
в общий. Народное мнение гласило: вагонов в стране в конце лета не
хватает, все на обслуживании международных направлений, тем более поезд
был всего из 5 вагонов. В целом было приятно растянуться во весь рост
на верхней полке).
Итак, по порядку (не Звездные войны
пишем, да и эпизодов будет всего 3-4). Ивацевичи. Уже до банального про
город могу сказать только: Чисто, Ленин напротив райисполкома,
тротуары, плитка, клумбы, крашеные заборы. Ещё город, видимо входит
«в программу поддержки отечественной светофорной
промышленности». Минут двадцать ходу от вокзала выводит нас на
шоссе в правильном, коссовском, направлении, там же натыкаемся на
большую парковку возле леса с подъездной дорогой и кучей фонарей, за
ней стройка. Логика говорит - Ледовый дворец, рядом что-то ещё,
непонятное, что-то подсказывает – Библиотека.
Далее не самая оживленная в нашей
стране дорога, но все же. Спасибо доброму дяде водителю, не заезжая в
Деревню (или город?) завез аж под самый дворец, или по местному замок
Пусловских, напротив которого, тут же, музей-усадьба Костюшки.
Коссовский замок – лучший дворцово-парковый ансамбль Беларуси в
стиле неоготики (конкуренты: Кричев и Прилуки).
Заложен дворец в 1838 году графом Вандалином Пусловским. Расположен
дворец по всем правилам на террасе, с которой открывается вид на
деревянный комплекс усадьбы Костюшко (первоначально восстановленной
владельцами дворца) и заливной луг – создаёт сельскую идилию, с
одной стороны, а величественный богатый дворец с обширным парком не
даёт ей подойти слишком близко к хозяевам, оставаясь пейзажной,
декоративной составляющей ансамбля с другой.
Уникальность архитектурного памятника в
том, что в 19 веке возводились дворцы в стиле классицизм, разве что с
элементами неоготики, тут же все наоборот, от классицизма была взята
лишь симметрия. Рядом с дворцом невольно возникают ассоциации с
графскими резиденциями какого-нибудь Уэльса, но не как не Беларуси,
действительно крайне необычно для нашего глаза. Об интерьере, конечно,
приходится разве что фантазировать, переносясь в эпоху декаданса,
нюхательной соли, легенд окрестных лесов, графской охоты и
поглотившей всю аристократическую Европу того времени, того сложного
для них времени глубокой ретроспективы.
Сегодняшнее состояние Дворца –
итог пожара конца войны, устроенного местными партизанами, как пишут
сейчас, в советское время авторы обходились более расплывчатыми
формулировками. Пожалуй, радует, что в настоящий момент, начиная где-то
с этого года, дворцом, наконец, занялись. Не просто оградили забором
или там заставили лесами, а действительно силами хотя бы стройбригады в
рабочее время люди занимаются восстановлением памятника. Руины мне
нравятся только своей доступностью, на самом же деле хотелось бы видеть
правильно восстановленный ансамбль, будущее украшение и жемчужина
Беларуси.
Тем более радужными перспективами веет
в Коссово благодаря примечательному факту рождения фигуры мирового
масштаба, чья память чтится в Польше, Литве, Украине, Франции,
Швейцарии, США и Австралии в разы, на порядки больше, чем на родине, в
единственном, домике-музее, как вы поняли, Тадевуша Костюшко.
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко.
Поговорим о наболевшем… Историю его жизни, бурную как революции,
во время которых он жил, которые он совершал, можно узнать в его музее
или на википедии. Его взгляды, его цели и устремления написаны в любой
современной конституции. Я способен осознать его разочарования, ту
глубокую печаль нам Михаил Огинский в своем бессмертном произведении,
звуков которого не хватало в музее… я не могу понять…
того, что нет к пану Тадеушу нашего отношения как к земляку, борцу за
свободу, Убивает тот контраст, который укладывается в границы нашей
небольшой страны… я конечно говорю про такие вещи, как мемориал
суворова – город Кобрин, да и Брестский госуниверситет носит имя
отнюдь не Костюшко.
Вернёмся в музей. Тут можно увидеть
восстановленный интерьер усадьбы, прочитать про этапы жизни великого
человека, увидеть кое-какие копии документов и прочее, оригинальными
деталями музея являются предметы, найденные в ходе археологических
находок, а также пол в подвале, кроме того, одна комната выделена под
экспонаты народного быта, собранные по окрестностям. Международно
значимый статус личности Тадеуша подчеркивается уголком с памятными
камнями из Швейцарии и Австралии.
Напоследок, как добраться?
Поездом: из Минска, Москвы и Питера поезда на Брест
до Ивацевич, далее по указателям по шоссе, проезжая Коссово до поворота
на дворец и усадьбу, автобусы ходят редко: рано утром, в обед и
вечером, попутки в принципе не редкость, только в середине дня и после
6-7 вечера глухомань, конечно, наступает.
На машине, автостопом: Олимпийкой до Ивацевич, в городе шоссе на Коссово, Ружаны.
Источник: http://belarustourism.by |