Путешествуй по миру - не выходя из дома!

Дизайн сайтов

Приветствую Вас, Гость Четверг, 21.11.2024, 19:36
RSS
 

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Венеция [2]
Флоренция [3]
Австрия [4]
Албания [4]
Андорра [2]
Белоруссия [7]
Белоруссия
Бельгия [8]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [4]
Ватикан [10]
Великобритания [18]
Венгрия [4]
Германия [2]
Греция [1]
Дания [2]
Ирландия [7]
Исландия [3]
Испания [6]
Италия [1]
Латвия [9]
Литва [7]
Лихтенштейн [2]
Люксембург [3]
Македония [0]
Мальта [0]
Молдавия [0]
Монако [0]
Нидерланды [0]
Норвегия [0]
Польша [0]
Португалия [0]
Румыния [0]
Сан-Марино [0]
Сербия [0]
Словакия [0]
Словения [0]
Украина [3]
Финляндия [0]
Франция [1]
Черногория [6]
Чехия [0]
Хорватия [0]
Швейцария [0]
Швеция [0]
Эстония [0]

карты-вам в помощь

Поиск

Наш опрос
Сколько вам не жалко потратить на отдых

Всего ответов: 14

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Европа » Бельгия

Антверпен – бриллиант в шоколаде

Антверпен

Признаюсь честно: я не ожидала от Антверпена ничего особенного. Может, потому, что в школьные годы мучительно спотыкалась, выговаривая это название… Но, приехав сюда, влюбилась в него с первого взгляда.

Символ Антверпена – открытая ладонь. Город дружелюбно протягивает гостям громадные каменные, аппетитные бисквитные, крошечные шоколадные ладони. Очень гостеприимный жест. И Антверпен очень гостеприимный город – всегда таким был, с момента возникновения.

А каким же ему быть? Антверпен – порт, и этим всё сказано. Порт – сердце города, источник богатства, славы и процветания – расположен на южном берегу Северного моря, в дельте полноводной и глубокой реки Шельды, способной принимать суда практически любого водоизмещения.

Старые легенды Антверпена

Шельда делит Антверпен на две части – старую и новую; при этом новых мостов в городе нет, зато есть тоннели под рекой – пешеходные и автомобильные. Очень разумное решение: и людям удобно, и автомобилям, и кораблям. Первую прогулку по городу мы начали с набережной – отсюда порт просматривается отлично. А где порт, там и таможня, разумеется.

Тут мне и рассказали, что судьба первого антверпенского таможенника была незавидной. В незапамятные времена на берегу Шельды жил (и не просто жил, а процветал) великан Антигон. Процветал потому, что брал непомерную пошлину со всех кораблей, плывущих по реке, и путников, идущих вдоль нее. Конец жадному мздоимцу положил римский солдат Сильвиус Браба, который победил великана, отсек "загребущую” руку и бросил ее в Шельду.

Эффект был тройной: во-первых, Сильвиус стал героем, во-вторых, город стал называться "Хантверпен” (”брошенная рука”), в-третьих, портовые таможенники стали куда осмотрительнее. К тому же отдельно взятая рука стала восприниматься не как берущая, а как дающая. Точнее, щедро одаривающая каждого гостя.

Сокровища города Антверпена

Порт, бриллианты и искусство – три кита Антверпена. С историей порта удобно знакомиться в городском Морском музее, тем более что музей этот расположился в замке Стен – древнейшей постройке города.

Когда-то эта твердыня принадлежала Готфриду Буйонскому, первому предводителю Крестовых походов; во времена испанского владычества здесь размещалась инквизиция, позже – тюрьма. Сегодня замок отреставрировали, по вечерам эффектно подсвечивают. Фотографии получаются замечательные.

Что касается искусства, то не зря Антверпеном грезит любой студент культурологического факультета. В этом городе законодательно запрещено ставить памятники политическим деятелям (в целях экономии, видимо) – только гениальным художникам. А таковых немало. С этим городом связаны имена Питера Брейгеля, Альбрехта Дюрера, Ван Дейка и великого жизнелюба Питера Пауля Рубенса.

Антверпен

В старом городе Антверпена тщательно охраняется дом Рубенса, созданный по его проекту, отреставрирована мастерская, а на зеленой площади встречает гостей бронзовый памятник.

Знаменитый триптих работы прославленного живописца хранится в соборе Девы Марин – самом большом и роскошном храме Бельгии. Хотите взглянуть? От замка Стен до центральной площади Антверпена (она называется Гроте Маркт) не больше получаса ходьбы.

Заблудиться не удастся: грандиозный 123-метровый готический шпиль собора отлично виден над малоэтажной застройкой. В собор стоит зайти, чтобы посмотреть на полотна Рубенса и на орган. На этом инструменте в свое время играл юный Моцарт. Кстати, собор Моцарта восхитил не только превосходной акустикой, но и роскошным мраморным декором.

В центре

На Гроте Маркт стоит задержаться. Название главной площади Антверпена переводится с фламандского как "большой рынок”. Сегодня здесь, понятное дело, не торгуют, но атмосфера средневекового города сохранена идеально. Туристы фотографируются возле фонтана Брабо на фоне русалки, извлекающей из воды тело героя-победителя.

Рядом с ратушей толпятся женихи с невестами, окруженные счастливыми родственниками, – наглядное доказательство того, что ратуша не просто памятник, а учреждение, по-прежнему действующее на благо горожан. Туристов в нее тоже пускают, но группами и в определенные часы. Обратите внимание на нижний ярус ратуши со множеством небольших дверей. Это бывшие магазинчики – целых 45. На плату, взимавшуюся за их аренду, ратушу и построили.

Площадь тесно окружена домами в три окна с острыми коническими крышами и фасадами, украшенными фигурками. Фигурки позволяют определить, какому цеху принадлежала та или иная постройка. Отсюда волны туристов и горожан растекаются по узким улицам старого Антверпена. Можем прогуляться к району Майр, к королевскому дворцу, знаменитым церквям Святого Иакова и Святого Августина.

А можем просто побродить по узеньким средневековым улочкам, подчиняясь их прихотливому ритму и фотографируя бесконечное разнообразие особенных фламандских фасадов, занавеси плюща на стенах и яркие шапки цветов на подоконниках. Если повезет, во время этой бесцельной прогулки мы наткнемся на Бегинаж. Сюда нужно зайти непременно.

Антверпен

В далеком Средневековье это был отдельный мир для "соломенных вдов”. Здесь в небольших, почти игрушечных домиках жили и работали жены рыцарей, ушедших в Крестовый поход. Поход мог длиться годами.

А женщины, вынужденные выживать в жестоком средневековом мире, прятались за высокими стенами, плели кружева, растили цветы и воспитывали сирот. Жили по уставу почти монастырскому, но монашества не принимали. Ожидали мужей, а если те не возвращались – могли вторично выйти замуж.

Бегинаж – город в городе, по-женски уютный, тихий, зеленый, даже не город – городок из табакерки. Эдакое свидетельство тому, что для счастья нужно не так уж много. Впрочем, к этому свидетельству туристы прислушиваются не особенно внимательно. Здесь людей не много: все сбежали в Алмазный квартал!

Лучшие друзья девушек

Антверпен – бриллиантовая столица мира. В Алмазном квартале функционируют четыре алмазные биржи, 380 мастерских по обработке алмазов, в которых работают 12000 лучших в мире специалистов-огранщиков. Недаром самая совершенная форма обработки бриллианта называется "антверпенской”.

Алмазный квартал начинается прямо у центрального вокзала улицей Кейсерлей. Справа – кафе и рестораны, слева – целая череда ювелирных магазинов. Двери магазинов, как правило, закрыты – продавцы открывают их изнутри, если вы прошли "фейс-контроль”. Торговые залы невелики, посетителя усаживают в удобное кресло за столик с яркой лампой (чтобы оценить игру света в камне), узнают пожелания, и пока продавец подбирает товар, посетитель наслаждается кофе и шоколадом.

Вы попали в царство четырех "С”: carat, color, clarity, cut – каратность, цвет, чистота, огранка. Если у вас есть возможность приобрести здесь камень, не сомневайтесь, берите – во-первых, у вас будет "лучший друг девушки”, во-вторых, отлично вложите капитал: что ни говори, цены на бриллианты еще никогда не понижались.

Кстати, заходя в магазин, не бойтесь столкнуться с проблемой языкового барьера. С вами будут говорить по-русски – и не потому, что русские здесь – самые частые покупатели, а потому, что в алмазном бизнесе Антверпена полно наших соотечественников, в свое время так и не доехавших до Израиля.

Если со средствами хуже, чем хотелось бы, не расстраивайтесь. Перейдите улицу и купите себе бриллиант из шоколада – он совершенно точно будет гораздо больше и вкуснее.

Всё шоколадно!

Шоколадом Антверпен славится чуть ли не больше, чем бриллиантами. Здесь есть множество шоколадных бутиков, торгующих эксклюзивным товаром ручной работы. Эти произведения кондитерского искусства создают из отборных сортов какао-бобов по рецептам, которые хранят пуще зеницы ока. Приобретите пакет "антверпенских ручек”, парочку шоколадных бриллиантов или драже "шоколадный взрыв”.

Это особенные конфетки, производимые с помощью "подводного” (точнее, "подшоколадного”) взрыва углекислого газа. Изделия шоколадного маэстро Ганса Буре по стоимости и вовсе приближаются к бриллиантам. Каждая конфета – эксклюзив. Оцените по достоинству.

И ведь что обидно: сделать это можно только на месте. Ароматный и потрясающе вкусный продукт плохо хранится, ведь он произведен без красителей и консервантов. Поэтому в качестве сувенира купите пачку стойкого шоколада и побольше изумительно вкусных антверпенских вафель. Откроете дома такой пакет – и найдете крошечную шоколадную корону, прощальный подарок бельгийской королевы.



Источник: http://euguide.ru
Категория: Бельгия | Добавил: Magregar (16.10.2011) | Автор: Magregar W
Просмотров: 1515 | Теги: Антверпен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024