Признаюсь честно: я не ожидала от Антверпена ничего особенного.
Может, потому, что в школьные годы мучительно спотыкалась, выговаривая
это название… Но, приехав сюда, влюбилась в него с первого
взгляда.
Символ Антверпена – открытая ладонь. Город дружелюбно
протягивает гостям громадные каменные, аппетитные бисквитные, крошечные
шоколадные ладони. Очень гостеприимный жест. И Антверпен очень
гостеприимный город – всегда таким был, с момента возникновения.
А каким же ему быть? Антверпен – порт, и этим всё сказано.
Порт – сердце города, источник богатства, славы и процветания
– расположен на южном берегу Северного моря, в дельте полноводной
и глубокой реки Шельды, способной принимать суда практически любого
водоизмещения.
Старые легенды Антверпена
Шельда делит Антверпен на две части – старую и новую; при этом
новых мостов в городе нет, зато есть тоннели под рекой –
пешеходные и автомобильные. Очень разумное решение: и людям удобно, и
автомобилям, и кораблям. Первую прогулку по городу мы начали с
набережной – отсюда порт просматривается отлично. А где порт, там
и таможня, разумеется.
Тут мне и рассказали, что судьба первого антверпенского таможенника
была незавидной. В незапамятные времена на берегу Шельды жил (и не
просто жил, а процветал) великан Антигон. Процветал потому, что брал
непомерную пошлину со всех кораблей, плывущих по реке, и путников,
идущих вдоль нее. Конец жадному мздоимцу положил римский солдат
Сильвиус Браба, который победил великана, отсек
"загребущую” руку и бросил ее в Шельду.
Эффект был тройной: во-первых, Сильвиус стал героем, во-вторых,
город стал называться "Хантверпен” (”брошенная
рука”), в-третьих, портовые таможенники стали куда
осмотрительнее. К тому же отдельно взятая рука стала восприниматься не
как берущая, а как дающая. Точнее, щедро одаривающая каждого гостя.
Сокровища города Антверпена
Порт, бриллианты и искусство – три кита Антверпена. С историей
порта удобно знакомиться в городском Морском музее, тем более что музей
этот расположился в замке Стен – древнейшей постройке города.
Когда-то эта твердыня принадлежала Готфриду Буйонскому, первому
предводителю Крестовых походов; во времена испанского владычества здесь
размещалась инквизиция, позже – тюрьма. Сегодня замок
отреставрировали, по вечерам эффектно подсвечивают. Фотографии
получаются замечательные.
Что касается искусства, то не зря Антверпеном грезит любой студент
культурологического факультета. В этом городе законодательно запрещено
ставить памятники политическим деятелям (в целях экономии, видимо)
– только гениальным художникам. А таковых немало. С этим городом
связаны имена Питера Брейгеля, Альбрехта Дюрера, Ван Дейка и великого
жизнелюба Питера Пауля Рубенса.
В старом городе Антверпена тщательно охраняется дом Рубенса,
созданный по его проекту, отреставрирована мастерская, а на зеленой
площади встречает гостей бронзовый памятник.
Знаменитый триптих работы прославленного живописца хранится в соборе Девы Марин – самом большом и роскошном храме Бельгии. Хотите взглянуть? От замка Стен до центральной площади Антверпена (она называется Гроте Маркт) не больше получаса ходьбы.
Заблудиться не удастся: грандиозный 123-метровый готический шпиль
собора отлично виден над малоэтажной застройкой. В собор стоит зайти,
чтобы посмотреть на полотна Рубенса и на орган. На этом инструменте в
свое время играл юный Моцарт. Кстати, собор Моцарта восхитил не только
превосходной акустикой, но и роскошным мраморным декором.
В центре
На Гроте Маркт стоит задержаться. Название главной площади
Антверпена переводится с фламандского как "большой рынок”.
Сегодня здесь, понятное дело, не торгуют, но атмосфера средневекового
города сохранена идеально. Туристы фотографируются возле фонтана Брабо
на фоне русалки, извлекающей из воды тело героя-победителя.
Рядом с ратушей толпятся женихи с невестами, окруженные счастливыми
родственниками, – наглядное доказательство того, что ратуша не
просто памятник, а учреждение, по-прежнему действующее на благо
горожан. Туристов в нее тоже пускают, но группами и в определенные
часы. Обратите внимание на нижний ярус ратуши со множеством небольших
дверей. Это бывшие магазинчики – целых 45. На плату, взимавшуюся
за их аренду, ратушу и построили.
Площадь тесно окружена домами в три окна с острыми коническими
крышами и фасадами, украшенными фигурками. Фигурки позволяют
определить, какому цеху принадлежала та или иная постройка. Отсюда
волны туристов и горожан растекаются по узким улицам старого
Антверпена. Можем прогуляться к району Майр, к королевскому дворцу,
знаменитым церквям Святого Иакова и Святого Августина.
А можем просто побродить по узеньким средневековым улочкам,
подчиняясь их прихотливому ритму и фотографируя бесконечное
разнообразие особенных фламандских фасадов, занавеси плюща на стенах и
яркие шапки цветов на подоконниках. Если повезет, во время этой
бесцельной прогулки мы наткнемся на Бегинаж. Сюда нужно зайти
непременно.
В далеком Средневековье это был отдельный мир для "соломенных
вдов”. Здесь в небольших, почти игрушечных домиках жили и
работали жены рыцарей, ушедших в Крестовый поход. Поход мог длиться
годами.
А женщины, вынужденные выживать в жестоком средневековом мире,
прятались за высокими стенами, плели кружева, растили цветы и
воспитывали сирот. Жили по уставу почти монастырскому, но монашества не
принимали. Ожидали мужей, а если те не возвращались – могли
вторично выйти замуж.
Бегинаж – город в городе, по-женски уютный, тихий, зеленый,
даже не город – городок из табакерки. Эдакое свидетельство тому,
что для счастья нужно не так уж много. Впрочем, к этому свидетельству
туристы прислушиваются не особенно внимательно. Здесь людей не много:
все сбежали в Алмазный квартал!
Лучшие друзья девушек
Антверпен – бриллиантовая столица мира. В Алмазном квартале
функционируют четыре алмазные биржи, 380 мастерских по обработке
алмазов, в которых работают 12000 лучших в мире
специалистов-огранщиков. Недаром самая совершенная форма обработки
бриллианта называется "антверпенской”.
Алмазный квартал начинается прямо у центрального вокзала улицей
Кейсерлей. Справа – кафе и рестораны, слева – целая череда
ювелирных магазинов. Двери магазинов, как правило, закрыты –
продавцы открывают их изнутри, если вы прошли
"фейс-контроль”. Торговые залы невелики, посетителя
усаживают в удобное кресло за столик с яркой лампой (чтобы оценить игру
света в камне), узнают пожелания, и пока продавец подбирает товар,
посетитель наслаждается кофе и шоколадом.
Вы попали в царство четырех "С”: carat, color, clarity,
cut – каратность, цвет, чистота, огранка. Если у вас есть
возможность приобрести здесь камень, не сомневайтесь, берите –
во-первых, у вас будет "лучший друг девушки”, во-вторых,
отлично вложите капитал: что ни говори, цены на бриллианты еще никогда
не понижались.
Кстати, заходя в магазин, не бойтесь столкнуться с проблемой
языкового барьера. С вами будут говорить по-русски – и не потому,
что русские здесь – самые частые покупатели, а потому, что в
алмазном бизнесе Антверпена полно наших соотечественников, в свое время
так и не доехавших до Израиля.
Если со средствами хуже, чем хотелось бы, не расстраивайтесь.
Перейдите улицу и купите себе бриллиант из шоколада – он
совершенно точно будет гораздо больше и вкуснее.
Всё шоколадно!
Шоколадом Антверпен славится чуть ли не больше, чем бриллиантами.
Здесь есть множество шоколадных бутиков, торгующих эксклюзивным товаром
ручной работы. Эти произведения кондитерского искусства создают из
отборных сортов какао-бобов по рецептам, которые хранят пуще зеницы
ока. Приобретите пакет "антверпенских ручек”, парочку
шоколадных бриллиантов или драже "шоколадный взрыв”.
Это особенные конфетки, производимые с помощью
"подводного” (точнее, "подшоколадного”) взрыва
углекислого газа. Изделия шоколадного маэстро Ганса Буре по стоимости и
вовсе приближаются к бриллиантам. Каждая конфета – эксклюзив.
Оцените по достоинству.
И ведь что обидно: сделать это можно только на месте. Ароматный и
потрясающе вкусный продукт плохо хранится, ведь он произведен без
красителей и консервантов. Поэтому в качестве сувенира купите пачку
стойкого шоколада и побольше изумительно вкусных антверпенских вафель.
Откроете дома такой пакет – и найдете крошечную шоколадную
корону, прощальный подарок бельгийской королевы.
Источник: http://euguide.ru |