Путешествуй по миру - не выходя из дома!

Дизайн сайтов

Приветствую Вас, Гость Вторник, 22.05.2018, 22:13
RSS
 

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Венеция [2]
Флоренция [3]
Австрия [4]
Албания [4]
Андорра [2]
Белоруссия [7]
Белоруссия
Бельгия [8]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [4]
Ватикан [10]
Великобритания [18]
Венгрия [4]
Германия [2]
Греция [1]
Дания [2]
Ирландия [7]
Исландия [3]
Испания [6]
Италия [1]
Латвия [9]
Литва [7]
Лихтенштейн [2]
Люксембург [3]
Македония [0]
Мальта [0]
Молдавия [0]
Монако [0]
Нидерланды [0]
Норвегия [0]
Польша [0]
Португалия [0]
Румыния [0]
Сан-Марино [0]
Сербия [0]
Словакия [0]
Словения [0]
Украина [3]
Финляндия [0]
Франция [1]
Черногория [6]
Чехия [0]
Хорватия [0]
Швейцария [0]
Швеция [0]
Эстония [0]

карты-вам в помощь

Поиск

Наш опрос
Сколько вам не жалко потратить на отдых

Всего ответов: 14

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Европа » Латвия

Сувениры из Латвии

Если она музыка – то пронзительное, нездешнее звучание саксофона. Если она аромат – то тонкий, волнующий, древесно-свежий. Если она камень – то янтарь. Если она настроение – то элегия, раздумчивость, умиротворенность. Если она литература – то сказка.

Лучшие сувениры из Прибалтики

А если она сувенир или подарок дорогому человеку – то она яркая индивидуальность, знакомая с детства, но от этого еще более милая сердцу…

Марципаны

Лежит перед вами яблоко – с одного бока румяное, с веселым хвостиком и парой червоточинок. Вы берете его в руку, надкусываете… а вместо яблочной кислинки на языке – слегка приторная мучнистая сладость.

Вкус марципанов, которые считаются одними из главных сувениров из Прибалтики, – на любителя, это лакомство сделано из растертых с сахаром миндальных орехов плюс еще что-то секретное, известное только сотрудникам кондитерской фабрики "Калев” в Таллине.

Получается паста, по консистенции – вроде замазки, из которой лепят (вручную или в форме) фигурку, затем ее в течение недели сушат в крахмале и, наконец, расписывают съедобными красками.

Началась эта история, говорят, с марципанового пряника, приготовленного местным аптекарем в незапамятные времена (во всяком случае, уже в середине XIX века хозяин кондитерской, которая позже превратилась в фабрику "Калев”, поставлял марципаны к царскому столу).

Чего только не увидишь в Музее марципана, не так давно открытом в Таллине, – фрукты-овощи, зайцы и поросята, медведь, играющий на контрабасе, нарядные домики и куколки…

В основном эти коллекционные фигурки изготовлены по заказу для советских VIP, а после 1991 года – для всех, кто готов заплатить за эти раскрашенные вручную сувениры из Прибалтики примерно от 2 евро.

Марципан выпускают также в виде конфет и начинки для батончиков и трюфелей, а еще – в виде теста: лепи, выдумывай, пробуй.

Янтарь

Гладкие янтарные бусины бабушкиного ожерелья были привлекательнее любой конфеты, потому что их вид обещал неземное наслаждение: не зря ведь в этом золотом меду увяз комарик. Правда, с годами ожерелье утратило свое очарование – бусины потускнели, а некоторые даже немного потрескались.

Зато теперь можно было купить собственное ожерелье, а еще лучше – съездить на каникулы в Юрмалу и там, на песчаном побережье, отыскать собственный кусочек солнечного лета в качестве сувенира из Прибалтики.

В Прибалтике янтарь – предмет культа и гордости. В Паланге находится крупнейший в мире музей этого камня. Слово "гинтаро” мелькает в названиях журналов, песен и торговых марок.

Лучшие сувениры из Прибалтики

Этот самоцвет встречается не только здесь: известен, например, янтарь из Бирмы – "бирмит”, но он непрозрачный, темно-вишневый. А искристо-золотые "слезы Гелиад”, как звали янтарь древние греки, рождаются только на берегах Балтики, где смола древних предков сосен в течение миллионов лет попадала в море.

Покупая бусы и броши на лотках прибалтийских умельцев, помните, что, по мнению экспертов, до 30% продающегося янтаря – это подделка из эпоксидной смолы. Настоящий самоцвет плавает в соленой воде, а если его поджечь – горит, издавая сладковатый приятный запах.

В химических свойствах янтаря есть что-то печально-поэтичное: в отличие от бриллиантов и изумрудов, он, как и жемчуг, имеет время жизни, сравнимое с человеческим. Под водой – вечен, но стоит поднять его на поверхность, как кислород начинает свою разрушительную работу. Янтарь живой, тем и дорог.

Косметика и парфюмерия "Дзинтарс”

Помада в коричневых тюбиках с "заграничной” размашистой надписью Dzintars, духи (”Рижская сирень”, "Юрмала”) – все это в Союзе сметали с прилавков почти с такой же скоростью, как французскую косметику, хотя рижская появлялась немного чаще и стоила, конечно, значительно меньше.

На сайте Dzintars покупательницы до сих пор стонут: "Куда девался тот замечательный запах "Кристина” в круглой бутылочке с золотой крышечкой?” Он, кстати, никуда не пропал – просто рижские парфюмеры обновили дизайн флаконов и немного модернизировали практически все ароматы.

Тем не менее, эти косметические сувениры из Прибалтики вполне узнаваемы и по сей день остаются хитами продаж Dzintars у нас: "Кокетка”, "Кристина”, "Тайна рижанки”, "Рижская сирень”.

Еще наши дамы любят помаду из серии Credo Lux – очень недорогую, но качественную. Есть у марки и несколько линий средств по уходу за кожей и волосами, включая самые разные бальзамы, маски, кремы, лосьоны и пр. В конце 90-х в бизнес вложились французские инвесторы, что уже вызывает доверие.

Ностальгическая косметика могла бы продаваться у нас гораздо активнее, если бы рижане решили потратиться на масштабную рекламу – ведь многие россиянки вообще не знают, что некогда культовая марка и сейчас представлена в наших магазинах. Но латыши по старинке убеждены, что "их продукция в рекламе не нуждается”.

Рижский бальзам

И, наконец, представляем вам главный сувенир из Прибалтики – Рижский бальзам. Говорят, рецептура черного бальзама – побочный результат поисков эликсира молодости, о котором грезили средневековые немецкие монахи.

Эликсир не нашли, зато получился лечебный бальзам, производство которого начал в середине XVIII века русский купец Семен Лелюхин. Согласно легенде, Екатерина Великая, прибыв с визитом в Латвию, вылечилась этим бальзамом от какой-то своей императорской хвори, после чего бальзам начали поставлять к высочайшему столу.

Рецепт из 24 растительных компонентов держат в строгом секрете (точнее – не сам состав, а способ приготовления).

Во время Второй мировой тогдашний директор предприятия сбежал в Германию, прихватив драгоценную рецептуру с собой, но потом рижские мастера восстановили его заново – героически пробовали, взвешивали, измеряли, анализировали и снова пробовали до тех пор, пока полностью не удовлетворились результатом.

Кстати, пить бальзам, если вы, конечно, не преследуете научных целей, лучше не в чистом виде, а в качестве добавки к чаю, кофе или в составе коктейлей (в Риге сейчас моден коктейль с соком черной смородины, холодный летом и горячий зимой). Его даже в мороженое можно добавлять.

А уж красиво оформленные бутылочки с бальзамом станут лучшими сувенирами из Прибалтики для друзей и знакомых.



Источник: http://euguide.ru
Категория: Латвия | Добавил: Magregar (04.12.2011) | Автор: magregar W
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018