Путешествуй по миру - не выходя из дома!

Дизайн сайтов

Приветствую Вас, Гость Среда, 20.06.2018, 10:06
RSS
 

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Венеция [2]
Флоренция [3]
Австрия [4]
Албания [4]
Андорра [2]
Белоруссия [7]
Белоруссия
Бельгия [8]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [4]
Ватикан [10]
Великобритания [18]
Венгрия [4]
Германия [2]
Греция [1]
Дания [2]
Ирландия [7]
Исландия [3]
Испания [6]
Италия [1]
Латвия [9]
Литва [7]
Лихтенштейн [2]
Люксембург [3]
Македония [0]
Мальта [0]
Молдавия [0]
Монако [0]
Нидерланды [0]
Норвегия [0]
Польша [0]
Португалия [0]
Румыния [0]
Сан-Марино [0]
Сербия [0]
Словакия [0]
Словения [0]
Украина [3]
Финляндия [0]
Франция [1]
Черногория [6]
Чехия [0]
Хорватия [0]
Швейцария [0]
Швеция [0]
Эстония [0]

карты-вам в помощь

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Европа » Латвия

Назад в прошлое - замки Латвии

Замки Латвии

Это только на карте Латвия – крошечная. А отправишься в путешествие по латвийской глубинке – и масштабы меняются разительно. Может быть, потому, что путешествовать приходится не только в пространстве, но и во времени?

Многие люди испытывают страсть к замкам и дворцам. Это, наверное, из детства: принцессы, рыцари без страха и упрека и леденящие душу истории о призраках. Взрослеешь, а тайны остаются: сокровища тамплиеров, хитрости осады и обороны… Даже слова какие-то особенные – "Великий магистр”, "гроссмейстер”, "комтур”…

Замки Латвии и вся страна в целом для любителей рыцарской романтики – край благодатнейший. В этой стране около 150 средневековых замков и укрепленных поместий и более тысячи поздних дворцов и имений, мыз и пасторатов, построенных в самых разных стилях – от стилизации под Средневековье до классических ансамблей. Полное погружение в прошлое!

Замки Латвии: тринадцатый век

Городок Кокнесе – место, обладающее целым рядом несомненных достоинств. Здешний замок (точнее, его руины) – один из самых древних и самых живописных в Латвии. Первое упоминание об укреплении на высокой горе, в месте слияния Даугавы и Персе, относится к 1205 году. Деревянные стены Кокнесе, защищавшие воинов князя Вячко, который в летописях известен как Весцека, первыми приняли удар ливонских рыцарей.

Покорив здешние земли, рижский епископ Альберт в 1209 году начал строительство замка каменного – треугольного в плане, с пятью мощными башнями, церковью-капеллой и глубоким колодцем. Имя постройки изменили на немецкий лад – Кокенгузен. Строительство завершили в рекордные сроки в 1210-м. А в 1215-м, когда Папа Иннокентий III официально провозгласил Крестовый поход против язычников Прибалтики, войска Ливонского ордена уже имели в Кокнесе укрепленную базу для развертывания масштабных военных действий.

Пережив немало осад и сражений, замок сохранял стратегическое значение до начала XVIII века. В 1656 году Кокенгузен был завоеван отцом Петра I Алексеем Михайловичем, который переименовал замок в Царевичев-Дмитриев (правда, ненадолго). В 1702-м саксонцы по приказу короля польского и курфюста саксонского взорвали замок, отступая под натиском шведов, и с тех пор его не отстраивали.

В годы социализма, при создании Плявиньской ГЭС, была затоплена окружающая замок долина, воды реки поднялись до самых замковых стен, сделав разрушенные стены неимоверно живописными. Треугольный замок напоминает бороздящий воды корабль. Летом можно арендовать лодку или отправиться к замку на борту моторного плота: самые эффектные снимки получаются именно "с воды”.

Последние несколько лет замок в Кокнесе эффектно подсвечивают по ночам. Правда, местные жители сетуют, что эта самая подсветка спугнула местное привидение. Прежде в лунные ночи на камнях появлялась красавица, расчесывавшая золотистые косы. Это дух дочери одного из владельцев замка, выбросившейся из башни после того, как отец казнил ее возлюбленного – простолюдина.

В отличие от немецкой Лорелии, здешняя златовласка молчалива и застенчива. А может, просто не любит шума, даже мелодичного.

Замки Латвии

Замки Латвии: четырнадцатый век

Захватив земли, на которых сегодня расположена Латвия, Ливонский орден назвал их Страной Марии, ведь сама рыцарская служба воспринималась как постоянное служение Господу. Здесь появились не только каменные часовни на перекрестках, но и грозные замки. Мариенбург (замок Марии, теперь Алуксне) на озере Алуксне стал одной из самых мощных ливонских крепостей того времени.

Кроме того, Алуксне расположен на высоких холмах. Стены десятиметровой высоты, над которыми возвышаются весьма убедительные башни (когда-то их было восемь), расположены на острове. Толщина стен – более полутора метров, а в башнях вообще до двух с половиной. Даже сейчас, в руинах, замок оставляет ощущение твердыни неприступной. Что уж говорить о четырнадцатом веке!

Исторические хроники расходятся во мнениях по поводу дат постройки: в записях фигурирует 1342 год, но вот начали или закончили в этом году строительство – неясно. Однако как только замок был возведен, он стал резиденцией комтура. Комтур Алуксне был одним из самых влиятельных людей в ордене – скажем, он имел право сам начинать войну.

История твердыни была бурной: осады, смена владельцев, регулярное совершенствование вплоть до XVII столетия. В 1625 году замок заняли шведы. А в 1702-м под его стены подошла армия графа Шереметева.

По договору шведы должны были сдать твердыню без боя, однако, отступая, один из шведских офицеров, некто Вульф, Мариенбург взорвал. Впрочем, русские не ушли от этих стен без трофея: из Алуксне была увезена приемная дочь местного пастора – Марта Скавронская, будущая жена Петра Алексеевича, императрица Екатерина I.

В 1750 году российская императрица Елизавета подарила Алуксне графу Воронцову, а тот, даже ни разу не взглянув на руину, продал ее Арнольду фон Фитингофу. Поговаривали, что фон Фитингоф купил замок, чтобы добраться до замурованных в стены сокровищ ордена (археологи установили, что в XV веке стены замка в жилых покоях утолщали, но непонятно – то ли там что-то прятали, то ли просто перестраивали замок).

Баронам Фитингофам развалины замка принадлежали вплоть до 1920 года. Неподалеку они возвели дворец в стиле английской неоготики, где и поселились, – полюбоваться дворцом можно и сегодня. Недостатка в средствах не испытывали: Отто Герман фон Фитингоф носил прозвище рижского Людовика XIV. В общем, чем больше узнаешь об Алуксне, тем более интересным это место оказывается.

Замки Латвии: шестнадцатый век

Город Бауска от Риги отделяют всего 66 километров. Дорога рейсовым автобусом занимает по времени чуть больше часа. Собственно, Бауска – это и город, и замок. Правда, город младше замка, возвышающегося на скалистой косе, у слияния рек Мемеле и Муса. Возведение замка относят к 1450 году, и это последняя крупная крепость ливонцев на здешних территориях. А вот первые упоминания о городе появились только полтора века спустя, в 1584-м.

Конструкция замка весьма своеобразна: неправильный четырехугольник с башнями, расположенными не на углах, как обычно, а по центру стены. Толщина стен – от полутора до трех с половиной (!) метров, потому по их верху, как по просторному тротуару, можно прогуливаться. Въездные ворота были зажаты двумя башнями, а на 22-метровой башне устроена смотровая площадка с видом на сливающиеся реки и симпатичный старинный городок.

Замки Латвии

В конце XVI века к средневековому замку был пристроен герцогский дворец – ренессансное палаццо, отличавшееся не только гораздо большим комфортом, но и куда более пышным декором. Палаццо в Бауске, принадлежавшее Курляндскому герцогу Готарду Кетлеру и его супруге, Мекленбургской принцессе Анне, – редчайший для Латвии образец постройки, декорированной в технике сграффито.

Увы, красота не спасла замок и палаццо от серьезного разрушения в ходе всё той же Северной войны - они были взорваны по приказу Петра I. Долгое время замок простоял руиной, однако в последнее десятилетие он был серьезно отреставрирован и постепенно становится одним из излюбленных центров отдыха туристов. Приезжают на экскурсию по герцогской резиденции, увлеченно изучают экспозицию, посвященную военной истории XV-ХVIII веков.

Меломаны едут ради концертов старинной музыки. Однако главный сюрприз Бауски – полное погружение в XVI век. Гости получают редчайшую возможность побывать на настоящем герцогском балу. Большинство из нас, например, о нарядах XVI века имеет представление весьма приблизительное – а тут такая наглядность! Со временем в Бауске даже планируют устраивать обеды из блюд, приготовленных по средневековым рецептам.

Кроме того, в планы реставрации замка входит создание небольшой гостиницы. И это здорово, потому что те, кто решится переночевать в замке, наверняка смогут "пообщаться” с местными призраками.

В Бауске их трое. Дух мастера-строителя, похороненного неподалеку, никак не может смириться с разрушениями, причиненными его детищу временем и людьми. В лунные ночи мастер выходит на стену и бесконечно кладет кирпичи. Два других призрака – неудачливые стражи, проспавшие приближение врага. Говорят, они пытаются искупить свой грех, отправляясь к воротам, чтобы разрушить мост и не дать врагу пробраться в крепость.

И так уже многие века: один строит, двое ломают. Мы их, правда, не увидели, но, может, в следующий раз повезет больше. А следующий раз будет непременно, потому что мы еще планируем посетить такие знаменитые замки Латвии, как резиденция Великого магистра в Цесисе, замок меченосцев в Сигулде и замок Эдоле, где можно остановиться на ночь в гостинице…



Источник: http://euguide.ru
Категория: Латвия | Добавил: Magregar (04.12.2011) | Автор: magregar E W
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018