«Но предупреждаю вас, Ватсон, характер у него трудный. Очень.
Даже, я бы сказал, невыносимый…» – говорил доктору мистер Стэмфорд,
чеканя шаг по рижской Эспланаде в направлении дома Холмса, 221 Б по
Бейкер-стрит, Лондон (та же Рига на самом деле, ул. Яуниела, 22). К счастью, кинематографического Ватсона это предостережение не
смутило, равно как и создателей бессмертного шедевра о великом
лондонском сыщике.
И рижский Лондон в итоге оказался более настоящим, чем Лондон
географический, а наш (это всё-таки приятно с гордостью сказать «наш»)
Холмс – лучшим по признанию самих англичан.
Если бы приятели шли действительно по латвийской столице, их маршрут к
дому № 22 по ул. Яуниела проходил бы как раз мимо главных
достопримечательностей Риги, а потому что может помешать нам
присоединиться к ним и проделать часть пути в приятной компании?
Правда, все прочие туристы будут двигаться нам навстречу, поскольку экскурсию начинают, как правило, у Домского собора.
Итак, Эспланада. Создана была в 1772 г по соображениям исключительно
характера стратегического, а отнюдь не эстетического, как может
показаться на первый взгляд.
Дело в том, что город и достопримечательности Риги тех времен в своё
время как-то не слишком удачно расположились среди высоких песчаных
холмов – которые, когда дело дошло до битв и сражений, служили скорее
противнику, нежели защитникам.
Пришлось срыть возвышенности, а заодно снести домишки разросшегося
предместья – образовалась эспланада. Удобный плац для защиты города и
парадов, но в общем-то пыльный и унылый пустырь, уродующий лицо столицы.
В 1884 г будущий парк украсил Православный Кафедральный Собор; в 1919
г на Эспланаде были торжественно погребены 27 коммунаров (площадь в
очередной раз переименовали) – правда, менее чем через два года под
покровом ночи гробы с телами борцов за революцию втайне выкопали и
вывезли на кладбище.
А то неоготическое здание из красного кирпича, что красуется за
спинами прогуливающихся приятелей – Академия художеств (1902 – 1904),
бывшее коммерческое училище Биржевого комитета. В 1950 – 1952 гг на
Эспланаде появились фонтаны, газоны, строгие аллеи и даже некоторые
известные достопримечательности Риги – словом, в те времена парк был
даже красивее, чем теперь.
От Эспланады одинаково удобно направиться как к северу города –
любоваться зданиями знаменитого югендстиля, так и продолжить прогулку в
противоположном направлении – к Памятнику Свободы (1931 – 1935).
Избрав маршрут к шедеврам архитектуры (ул. Альберта), мы рискуем
задержаться там надолго – очень уж красивы здешние достопримечательности
Риги, хотя и обвиняют иногда югендстиль в излишней декоративности.
Зато не много времени потребуется на осмотр монумента, олицетворяющего независимую Латвию: впечатляет габаритами – больше, пожалуй, о даме с тремя звёздами ничего сказать не получится.
По соседству находятся часы Лайма (1924), от которых повернём направо – к Пороховой башне (1650) и казармам Екаба.
Пороховая башня – довольно известная достопримечательность Риги –
сооружение, достойное всяческого уважения. В далёком прошлом Песчаная, а
с XVII в Пороховая башня – всё, что сохранилось от оборонительной
системы, защищавшей главный въезд в город.
Вдоль длинного здания казарм от Пороховой башни до Шведских ворот
протянулась крепостная стена – частью подлинная, а в основном умелая
реконструкция. Шведские ворота были прорублены в крепостной стене в XVII
в – если верить легенде, по приказанию некоего богатого купца, которому
жаль было денег на пошлину, и он предпочёл иметь собственный вход.
За аркой Шведских ворот находится еще одна церковь Св. Екаба (1225),
готический шпиль которой венчает медноый флюгер в виде петуха.
Вообще, флюгеры – достопримечательность Риги и своеобразная визитная
карточка старого города. Каких тут только не увидишь! Впору не под ноги
смотреть, а исключительно по крышам.
Направляясь ещё к одному петуху, заглянем вначале на площадь Гильдий.
Здесь заслуживают внимания три здания: Большая гильдия (Мюнстерский
зал, реконструкция 1853 г), Малая гильдия – белое здание, напоминающее
очаровательный маленький замок (1864 – 1866) и Дом с кошками (1910).
Насчёт кошек, конечно, тоже имеется соответствующая легенда, которая
гласит следующее. Одного купца не приняли в Большую гильдию.
Обладая как финансовыми возможностями, так и чувством юмора,
обиженный молодой человек выстроил дом по соседству с гильдией и
установил на крыше пару кошек, оскорбительно поднятые хвосты которых
были обращены как раз в сторону Большой гильдии.
После нескольких лет судебных разбирательств купца, как и следовало
ожидать, приняли в члены гильдии, а сделавшие своё чёрное дело коты были
повёрнуты на 180 градусов.
Одна из главных достопримечательностей Риги – величественная церковь
Св. Петра (1209), к которой мы подошли по ул. Скарню. Высота её более
123 м, с обзорных площадок (первый уровень – 57 м, второй – 71 м)
открывается великолепная панорама средневековой Риги.
Петух, кстати, которого ну никак нельзя не заметить (ибо высота его
около 1,5 м, длина более 2 м, а вес этого чуда 158 кг), украшает шпиль
церкви только с 1491 г – причём нынешний (с 1970 г) сменил на посту семь
своих предшественников.
Рядом, на Ратушной площади сосредоточены многие знакомые по
путеводителям достопримечательности Риги. Например, знаменитый дом
Черноголовых (1334), в котором теперь располагается бюро туристической
информации.
А за зданием церкви (напротив памятника Бременским музыкантам)
находится один из четырёх входов в Конвента Сета (двор Конвента) –
симпатичный уголок Старой Риги.
Справа от Конвента Сета – Яна Сета (Иоанново подворье). Загляните в
арку – узнаёте? Та гостиница, где был заколот в постели второй из
злодеев – мармонов («Кровавая надпись»), а Холмс с Ватсоном обнаружили
отравленные пилюли.
Теперь отправимся к Домскому собору (1211) на одноимённой площади.
Здесь не составит труда найти прилегающую ул. Яуниела, а также дом № 22,
он же 221 Б. Увы, будете разочарованы нынешним его видом – но, тем не
менее, это тот самый. А улочка конца XVI века!
Наши сыщики дальше, вероятно, по городу гулять не намерены – нам же
остаётся решить, что посмотреть в Риге ещё: дома «Три брата» (XV – XVIII
вв), Рижский замок (1330), статую великана Большой Кристапс на
набережной Даугавы…
Источник: http://euguide.ru |