Путешествуй по миру - не выходя из дома!

Дизайн сайтов

Приветствую Вас, Гость Вторник, 23.10.2018, 16:46
RSS
 

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Венеция [2]
Флоренция [3]
Австрия [4]
Албания [4]
Андорра [2]
Белоруссия [7]
Белоруссия
Бельгия [8]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [4]
Ватикан [10]
Великобритания [18]
Венгрия [4]
Германия [2]
Греция [1]
Дания [2]
Ирландия [7]
Исландия [3]
Испания [6]
Италия [1]
Латвия [9]
Литва [7]
Лихтенштейн [2]
Люксембург [3]
Македония [0]
Мальта [0]
Молдавия [0]
Монако [0]
Нидерланды [0]
Норвегия [0]
Польша [0]
Португалия [0]
Румыния [0]
Сан-Марино [0]
Сербия [0]
Словакия [0]
Словения [0]
Украина [3]
Финляндия [0]
Франция [1]
Черногория [6]
Чехия [0]
Хорватия [0]
Швейцария [0]
Швеция [0]
Эстония [0]

карты-вам в помощь

Поиск

Наш опрос
В какую часть света вы бы посетили в первую очередь?
Всего ответов: 15

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Европа » Белоруссия

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
22 июня 1941 года была открыта одна из самых драматических страниц в истории Беларуси - началась Великая Отечественная война, унесшая жизни почти трети белорусов. Они гибли на фронтах, в плену, в партизанских отрядах, но, самое страшное, они гибли в ходе бесчеловечных карательных операций, проводимых фашистами на оккупированной территории. Трагичность этого усугубляется еще и тем, что главными жертвами карателей становились дети, женщины и старики. 

За три года оккупации фашисты уничтожили в Беларуси 9200 населенных пунктов, причем 5295 из них - со всем или частью населения.
511 населенных пунктов так и не возродились после войны. Картинка 1 из 5722

Символом всех сожженных гитлеровцами белорусских деревень стала Хатынь. Последним днем этой деревни, находившейся немногим более чем в полусотне километров от Минска, стало 22 марта 1943 года. Утром этого дня в 6 км от Хатыни партизаны отряда «Мститель» обстреляли колону машин 118 полицейского батальона гитлеровцев. Во время этой атаки был убит командир одной из рот этого батальона гауптман Ганс Вельке, который, кстати, в 1936 году стал первым немцем, завоевавшим олимпийское золото в легкой атлетике.

После атаки партизаны отступили в сторону Хатыни, а фашисты, посчитав свои силы недостаточными, чтобы преследовать их, вызвали подкрепление - батальон СС, размещавшийся в Плещеницах. Пока каратели добирались до места, выжившие после нападения партизан полицаи задержали и расстреляли группу местных жителей - лесорубов, работавших неподалеку.

До Хатыни гитлеровцы добрались к вечеру 22 марта. Особо не разбираясь в обстоятельствах, они выгнали всех жителей деревни из домов, собрали всех в сарае, который, обложив соломой и облив бензином, подожгли. Убежать удалось только троим детям - Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу.

Из горящего сарая удалось выбраться еще двум девушкам: Марии Федорович и Юлии Климович. Но судьба не проявила благосклонности к ним - они погибли вместе с подобравшими их жителями деревни Хворостени, которая вскоре также была сожжена фашистами.

Из детей, находившихся в сарае, чудом удалось выжить только двоим - семилетнему Виктору Желобковичу и двенадцатилетнему Антону Барановскому. Из взрослых спасся только один - 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он пришел в себя поздней ночью, когда каратели покинули уничтоженную деревню. Среди тел погибших односельчан он нашел своего смертельно раненного в живот сына, который вскоре умер на руках у отца.

В огне Хатыни погибли 149 жителей деревни, 75 из которых - дети до 16 лет. Самому младшему из них только исполнился год.

В 1966 году ЦК КПБ принял решение увековечить память всех невинно погибших во время оккупации белорусов. Так появился проект мемориального комплекса «Хатынь». В конкурсе, объявленном в марте 1967 года, победил коллектив архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора, народного художника БССР, С. Селиханова.

Как вспоминает архитектор Леонид Левин, идея мемориального комплекса рождалась постепенно. Изначально были придуманы венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб. Позже родилась идея колоколов Хатыни, которые издают траурный звон от малейшего дуновения ветра.

Впрочем, колоколов могло и не быть. ЦК КПБ был категорически против этого элемента мемориального комплекса. Однако эту идею архитекторов поддержал руководитель республики - первый секретарь коммунистической партии Беларуси Петр Машеров.

В судьбу мемориального комплекса пыталась вмешаться и министр культуры СССР Екатерина Фурцева, вошедшая в историю заявлением о том, что в СССР секса нет. Говорят, ей очень не нравился памятник, установленный в Хатыни - изможденный старик с телом погибшего сына на руках, прообразом которого стал выживший житель деревни Иосиф Каминский. Министру казалось, что этот образ не вписывается в рамки социалистического реализма, и поэтому она вообще предлагала снести весь комплекс. Его отстояли Петр Машеров и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Петр Демичев.

В 1970 году архитекторы мемориального комплекса и скульптор стали лауреатами Ленинской премии.

Сейчас мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.

Мемориальный комплекс ”Хатынь” - мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Авторы - коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.

Комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

« Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

« Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия.

Хатыньская трагедия произошло 22 марта 1943 года. Утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» открыт для посетителей круглосуточно. Фотодокументальная экспозиция открыта с 10.00 до 16.30. Выходной — понедельник.

Картинка 13 из 5722.



Источник: http://belarustourism.by
Категория: Белоруссия | Добавил: Magregar (15.10.2011)
Просмотров: 2034 | Теги: Мемориальный комплекс, Хатынь, беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018